Двое жителей Днепродзержинска Антон Петляк и Александр Бережной, которые трудятся на одном из заводов города, объявили войну ямам на дорогах.

После работы 28-летние парни покупают рабочие материалы и отправляются чинить проспект Мира. Ребята признаются, что именно постоянные попадания в дорожные капканы вдохновили их на то, чтобы скинуться и залатать дыры дорожного полотна.

«Ямы на проспекте были глубокими, по 20–30 см. Мало того что машины ломались, так это еще было и опасно для жизни. Тогда я решил, что так больше не пойдет. Купил щебень, песок, цемент и потратил пару часов на то, чтобы первая яма исчезла. Мимо проезжающие автолюбители оценили такую инициативу и предложили скинуться, чтобы залатать дыры на проспекте. Люди помогали, как могли, кто 10 грн, кто больше, некоторые привозили материалы. Были и такие, кто присоединялся к нашей бригаде и помогал ремонтировать», — рассказывает Александр и признается, что с мая общими усилиями залатали уже порядка 50 ям на левом берегу.

Больше не каторга

«Раньше водители ездили по проспекту Мира, и это было как каторга. Люди злились, портили себе настроение. А сейчас многие водители нам говорят, что наконец-то стали чувствовать себя достойно, как будто ездят по дороге, как в Евросоюзе», — улыбается Александр.

Любопытно, что многие нашли страницы ребят в соцсетях и стали писать жалобы на ямы у своих домов. Общественных ремонтников теперь вместо коммунальщиков зовут на работу.

«Мы просим таких людей присылать фото этих ям и ставим их в очередь», — говорит Александр.

Сами днепродзержинцы никак не нарадуются работе волонтеров. «Ребята, спасибо большое за ваш труд, особенно за дорогу, которая ведет к поликлинике, там уже живого места на ней нет. Позор властям. Интересно, куда ушли деньги, которые наши местные чиновники взяли в кредит на благоустройство города», — пишет горожанка Светлана Антошина.

К слову, в этом году на ремонт дорог в Днепродзержинске выделили 13,7 млн грн. За счет бюджетных средств чиновники планировали провести ремонтные работы дорожного покрытия на общей площади 51,81 тыс кв м, из них капитальный ремонт — 17,26 тыс кв м, текущий (средний) — 30,68 тыс кв м, текущий (мелкий) — 3,87 тыс кв м.

Ремонт с гарантией

Как рассказали в пресс-службе мэрии, ремонт проведут на дорогах, где движение является наиболее интенсивным. «По состоянию на май выполнено фрезерование дорожного покрытия на площади 2,4 тыс кв м по улицам Памирской, Черкасской, Дорожной, Днепропетровской, Елизаветовском шоссе, бульварам Героев и Дружбы Народов, проспекту Металлургов», — добавили в пресс-службе.

Правда, на менее оживленных участках дороги, таких, как отремонтированный волонтерами проспект Мира, ремонт запланирован не был. Сами чиновники знают о том, что в Днепродзержинске появилась волонтерская бригада коммунальщиков, и даже дают оценку их труду.

«Полотно качественно залито. Гарантия такой работы — до двух лет. Но при дальнейшем ремонте техника, которая вырезает этот асфальт, выходит из строя», — говорит начальник отдела коммунального хозяйства Днепровского района Днепродзержинска Сергей Молочок. К слову, энтузиастов пригласили в мэрию обсудить вопрос их общественной работы.