Вчера утром в Днепропетровский военный госпиталь из зоны АТО привезли 22 раненых. Троих без промедления отправили в реанимацию — у них сложные ранения брюшной полости, переломы, пулевые раны. «В основним все поступают с огнестрельными травмами — тут и ранения конечностей, спины, груди. Все они представляют определенную опасность, в зависимости от того, чем ранили и куда попали. Но мы с лечением справляемся, расширять штат врачей необходимости нет. Медикаментами обеспечены, также решили вопрос с донорской кровью для переливаний. Нам нужны кровати, пеленки, подушки, матрасы, перевязочный и шовный материал», — говорит заведующий хирургическим отделением Евгений Герасименко.

Кстати Жители Днепродзержинска начали жить по-европейски своими силами

К одному из вчерашних новеньких — бойцу кировоградского спецназа Косте — приехали родители, завалили тумбочку фруктами и домашними пирожками. У парня контузия, он говорит чуть тише обычного и не спеша. «Мы попали в засаду еще во время перемирия, БМП подорвали миной — подбросило на метр в воздух, нас разбросало в стороны, но все остались живы. Это уже вторая засада, на которую мы напоролись за время перемирия. Меня из перевалочного госпиталя привезли в Днепр», — рассказывает Костя. «Врачи внимательные, ни денег, ни медикаментов с нас не требуют», — говорит мама Кости.

АТАКУЮТ МАГАЗИНЫ

В другой палате тоже солдаты 3-го полка кировоградского спецназа. Виталию осколок сломал руку, а у его соседа осколками мелко иссечено лицо, лишь контур в форме очков в области глаз указывает, что в момент ранения они были чем-то прикрыты.

«Спасли тактические очки, но они есть не у всех. Купить их — 1500 грн. Пока в госпитале, ходим по магазинам, покупаем себе форму. Я уже 3000 грн на одежду потратил, вот за штаны только 750 отдал. Нужны берцы хорошие — это еще 3000, но денег уже нет. Все дорого — перчатки от 300 грн стоят, рюкзаки — 2500, фонарики — 1000. Помощь, которую собирают волонтеры, мы не видели — там, где мы воюем, ни вертолеты наши летать не решаются, ни танки не ездят, одни лишь «мирные жители» с гранатометами ходят. Но боевой дух у нас высокий — меня 19 июня ранило в руку осколком, так як еще два дня воевал, пока командир не настоял на лечении. Нас враг боится, хотя засады устраивает, бывает, что стреляют по полтора часа без перерыва, будто у них не рожки в автоматах, а бесконечные ленты. Ничего, подлечимся — и снова воевать!» — рассказал «Вестям» Виталий. Он добавляет, что все они официально числятся участниками АТО: «Бумажку об участии в боевых действиях дадут уже после их окончания, но в эпикризе врачи сразу пишут, что прибыли из зоны АТО».

В тему Батальон "Азов" задержал соратника Гиркина

Учатся опыту военной медицины у врачей НАТО

Нескольких раненых, которых вчера привезли в Днепр, лечат в облбольнице им. Мечникова. Там говорят, что к ним привозят пациентов лишь с самыми тяжелыми травмами. К слову, на днях врачи больницы для повышения своей квалификации поехали в Киев на украинско-словацкую конференцию, посвященную как раз военной медицине. «Она называется «Актуальные вопросы оказания медпомощи в чрезвычайных ситуациях и в особый период». Передовые врачи НАТО делятся с нами своим опытом. От больницы Мечникова поехали заведующие отделениями хирургии и политравмы и я как замглавврача. Конференция продлится три дня, до пятницы», — говорит замглавврача облбольницы Юрий Скребец.