Банду Макса Бешеного, которая «выбивала» долги из жителей области задержали в Днепропетровске. Налетчики поджигали дома, магазины и прочее имущество должникам.

Как рассказал заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью в Днепропетровской области Артем Галючек, жертвами «черных коллекторов» становились местные фермеры, которые имели денежные задолженности.

А организовал такую деятельность 26-летний уроженец Новомосковска по кличке Макс Бешеный, который имеет одну судимость за совершение грабежей и сейчас проходит по делу о хулиганстве. Подельников он выбирал также из числа ранее судимых земялков.

Проценты коллекторов

«Злоумышленники, применяя жесткое психологическое давление и угрожая оружием, потребовали от потерпевших и членов их семей средства и имущество в счет погашения долгов. Свою работу мужчины хорошо оценивали: за возвращение 150 тысяч гривен долга они должны заработать 50%» - говорит Артем Галючек и добавляет, что сотрудники УБОПа задержали трех злоумышленников «на горячем» во время передачи части денег в сумме $1000.

В результате проведенных обысков правоохранители изъяли у злоумышленников пистолет травматического действия, две долговые расписки от потерпевших и автомобиль, на котором фигуранты совершали преступления.

Согласно решению суда сообщникам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Им инкриминируются совершение уголовных правонарушений по статьям «Вымогательство» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

«Сейчас проводятся мероприятия с целью установления других эпизодов преступной деятельности фигурантов», - говорит Артем Галючек.