Днепропетровске месяц назад тихо и без огласки продали многострадальное здание ДК Ильича — бывшего главного концертного зала города.

Как рассказали «Вестям» в отделе по охране культурного наследия департамента корпоративных прав горсовета, об этом исполкому стало известно уже после продажи.

«У нас есть подтверждение сделки от бывшего собственника этого здания. Он сослался на акт купли-продажи. В мае мы направили официальное письмо новому хозяину, ООО «Атимус», чтобы узнать о его дальнейших планах на ДК, и до сегодняшнего дня не получили ответ. Но по закону новый собственник не имеет права разрушить это здание», — рассказала нам специалист отдела Татьяна Голубева.

Тем временем в здание уже заехали охранники, для которых в одной из комнат, расположенных на первом этаже, даже сделали ремонт.

ВОПРОС О СТАТУСЕ ЗАВИС

В советские времена дворец — детище известного днепропетровского архитектора Александра Красносельского — имел статус памятника национального значения, но несколько лет назад уже в независимой Украине его лишили этого звания. Чуть позже, правда, ДК внесли в категорию вновь выявленных памятников архитектуры.

В конце прошлого года днепропетровским активистам удалось пробить бюрократическую броню Министерства культуры и даже добиться создания специальной комиссии, которая должна была рассматривать вопрос возвращения ДК Ильича статуса памятника нацзначения. Но с тех пор вопрос завис в воздухе.

«Глава этой службы ушел в отставку, и уже три месяца тишина по нашему вопросу. Все, что требовалось сделать, мы сделали, больше от нас на местном уровне ничего не зависит. Я уверен, что наш вопрос все-таки будет рассмотрен. Наверное, на полгода эта тема отошла. Но я надеюсь, что осенью, возможно, к зиме, решение по зданию будет принято», — рассказал нам историк Максим Кавун.

По мнению Максима Кавуна, продажа дворца культуры может стать даже позитивным моментом в его истории.

«Ситуация, когда им владел завод им. Петровского, была не очень хорошей. Собственники откровенно не были заинтересованы в его развитии. А город его тоже не брал на свой баланс, потому что это было связано с большими тратами. Поэтому если новый хозяин отказался от мысли разрушить ДК, то, наверное, его продажа — все-таки положительное явление в наших условиях. Главное, чтобы у здания оказался эффективный и адекватный собственник. Мы, конечно, хотим, чтобы он вернул дворцу его назначение — культурное или развлекательное», — поделился с нами ожиданиями историк.