В Минобороны продолжают расследование катастрофы Ил-76, в которой погибли 49 украинских военных. Его ведут сразу три комиссии — Минобороны, ГПУ и депутатов ВР.

«Минобороны завершило первую часть расследования, оно продлено. Украинскую сторону не допускают к месту падения самолета. Часть «черных ящиков» у нас на руках. Установлено, что самолет сбили на высоте 700–900 м, на расстоянии 7–9 км от аэродрома. Самолет резко снизился и шел на посадку по пологой траектории. В последний момент включил радионавигационные приборы и, возможно, прожекторы. Самолеты садились с интервалом в 10 минут. Вся территория Украины прослушивается российскими средствами наблюдения, перемещение нашей авиации для них не является секретом. Скорее всего, после того как сел первый самолет, стало понятно, как будет приземляться следующий. Эти данные и использовали стрелявшие», — рассказал «Вестям» глава временной следственной комиссии ВР по вопросам катастрофы Ил-76 Александр Чорноволенко.

Он говорит, что стреляли из ПЗРК «Игла»: одна ракета пошла мимо, другая попала, а вдогонку самолету досталось огня из крупнокалиберного пулемета.

Схема смертельной катастрофы. Кликните по изображению для увеличения

«Оружие могли поставить в открытом багажнике пикапа. Скорее всего, о подлете самолета был сигнал из России, но мог быть и агент среди украинского персонала, хотя об этом знало достаточно мало людей. Даже диспетчеры, которых в соцсетях обвиняют в том, что они предупредили стрелявших, о переправке военных не знали. За первую половину июня на территорию аэропорта было совершено 19 полетов, что достаточно, чтобы разобраться в характере военных перевозок. Выстрелы производили профессионалы, люди, которые эти занимались всю жизнь, а не те, которые когда-то отслужили и теперь снова взялись за оружие. На остальные вопросы — произошел ли взрыв в воздухе или на земле, куда делись обломки бронетехники, которую везли в самолете — ответы будут даны, как только специалисты смогут исследовать место аварии», — говорит Александр Черноволенко.

Думали, что выжил, уйдя в самоволку

В списке погибших в Ил-76 — 32-летний никопольчанин Руслан Кулибаба. Его гибель долгое время была под вопросом. Дело в том, что за три дня до катастрофы руководство 25-й бригады сообщило, что вместе с другим солдатом он уже месяц как в самоволке. Это и дало основания думать, что Руслан Кулибаба не попал на борт злосчастного самолета и остался жив. Однако родители сержанта Кулибабы говорят, что их сын погиб.

«Его на две недели отпустили лечиться в больницу, но лечение затянулось почти на месяц. Он вернулся в часть буквально за несколько дней до гибели», — говорит отец Руслана Николай. Подтвердил «Вестям» смерть товарища и солдат Евгений, с которым Руслан якобы ушел в самоволку: «Да, он был в том самолете. Не знаю, лечился ли перед тем, но меня самого действительно отпускали на лечение, теперь я на службе, ни в какую самоволку не ходил».