Археологический сезон не так давно начался, а уже успел порадовать днепропетровских историков сенсационными находками. В Самарском районе Днепропетровска недалеко от Игреньского кладбища сотрудники Днепропетровского национального исторического музея проводили раскопки древнего кургана. В ходе работы они нашли две любытные каменные глыбы. Одна из них оказалась прямоугольной массивной плитой, а вторая — человекообразной стелой.

«Ее относят ко второй половине XI века. На гранитной плите прослеживаются черты лица: глаза, нос, дугообразный рот, низко опущенный подбородок. Низ статуи скошен к низу для вкапывания в могильные захоронения. Предполагается, что памятка носит сугубо религиозный характер. Можно сказать, что стела является яркой представительницей традиционного монументального искусства, на ряду со Стоунхенджем, например», — рассказала научный сотрудник отдела археологии ДНИМ Дарья Романчук.

Кстати Вместо Ленина в Днепре поставят монумент 25-й бригаде

Сейчас этот артефакт хранится в музейных фондах, а выставлять его на всеобщее обозрение музейщики пока не решаются — боятся, что из-за небольших размеров (всего 68 см в высоту) ценную памятку могут легко украсть.

Чуть ранее весной в ДНИМ обратился днепропетровец Юрий Воронин, который принес историкам необычную находку, обнаруженную им прямо в огороде своей дачи в Солонянском районе. С виду простой камень, хоть и необычной формы и отполированный, на деле оказался топориком эпохи бронзы II тысячелетия до н. э. А в апреле археологи пополнили фонды исторического музея 30 уникальными предметами времен Хазарского каганата IX в., найденными в захоронении в Харьковской области: цепь для подвешивания казана и туш, ритуальный меч, согнутый в кольцо, перстни, фибулу, стрелы и другое.

ГОД СЕНСАЦИЙ

В целом весь последний год был очень урожайным для историков. Так, сенсацией закончились раскопки Кодацкой крепости, проводимые в июле 2013-го студентами ДНУ и их польскими коллегами. Кроме различных материальных находок (монеты, отчеканенные в Польше в 1632–1636 годах, крестики времен Николая I, бусы из стекла и горного хрусталя) молодым ученым также удалось выяснить, что бастион крепости Кодак имел казематную структуру. Археологи обнаружили подземный сводчатый ход, поддерживаемый деревянными подпорками.

В тему Скифское золото вернут Украине

Бурлил мир археологии и в соседнем Запорожье. Там, как обычно, сенсации дарил остров Хортица. В июле 2013-го со дна Днепра вблизи Хортицы подняли три десятка старинных якорей времен российско-турецкой войны 1736–1739 лет. Такое количество их объясняется тем, что на острове была верфь, в которой стояли 400 русских кораблей. А в октябре молодой археолог Дмитрий Никоненко, прогуливаясь с семьей по лесу на Хортице, наткнулся на неприметный, вкопанный в землю камень. Позже вернулся с инструментами и раскопал целое святилище, насчитывающее 4 тыс. лет