За последние несколько месяцев в Днепропетровск из Донбасса приехали более 1700 переселенцев, еще около полутысячи — из Крыма. После обращения в Штаб помощи переселенцам им начинают помогать волонтеры и соцслужбы: ищут жилье, ставят на учет в центры занятости, а детей оформляют в школы и садики.

«У нас лежат горы гуманитарной помощи, а вот в плане жилья активность в Днепре снизилась. Поэтому временное жилье арендуют или селятся в коммунальные общежития в Новомосковске, Синельниково, Кривом Роге, Никополе, Орджоникидзе, Днепродзержинске. Вообще, вопрос с жильем острый, поэтому просим всех, кто может приютить переселенцев, обращаться в штаб (тел. 770-88-30). В первый день мы размещаем их у нас (штаб размещается в здании общежития), но постоянно приезжают десятки новых людей», — рассказывает координатор штаба по расселению Нина Елоева и добавляет, что вторая проблема — трудоустройство.

Люди хотят хорошую высокооплачиваемую работу, многие на простые вакансии, вроде убрать что-то или забор покрасить, идут неохотно. «К нам едут шахтеры из Донбасса, но работать в павлоградских шахтах не хотят — боятся близости Донбасса», — говорит Нина Елоева.

Луганчанин Алексей, приехавший в Днепр два месяца назад, говорит, что работу и жилье нашел достаточно быстро, но в последнее время с квартирами в Днепре стало сложно. «Сейчас жилье нарасхват. Сказать, что ситуацией как-то воспользовались риелторы, не могу — жилье у вас всегда было достаточно дорогим. Что касается работы, то искать можно не только через центр занятости. Знакомая, приехавшая из Луганска, дала объявление в газету и устроилась поваром. Другая просто перевелась из одного отделения фирмы в другое. В общем, при настойчивости обжиться можно примерно за месяц», — говорит Алексей.

ПОМОЖЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

Помогать приехавшим с востока, а также раненым бойцам украинской армии обещают и в общественном совете Днепропетровска, в который входит больше тридцати общественных организаций, религиозных общин и местных активистов. «Мы создали благотворительный фонд «Общественная поддержка», работа которого будет максимально прозрачной. В первую очередь, собранные деньги будем тратить на покупку бронежилетов и приборов ночного видения. Наши активисты изучают вопрос, чтобы купить лучшие образцы. А переселенцам будем искать жилье и работу, организуем помощь психологов», — говорит глава общественного совета Елена Данчук.

Женщины из Крыма и Донбасса рожают в Днепре

На днях в Днепродзержинске у женщины, приехавшей с Донбасса, родился ребенок. Еще двое малышей родились у крымчанок в Кривом Роге и Днепропетровске. На учете у врачей находятся четыре беременных женщины. Об этом сообщают в департаменте охраны здоровья ОГА.

Также в Днепр продолжают прибывать раненые в АТО. «В четверг в 15:30 приняли двух военнослужащих из зоны АТО. У одного состояние тяжелое — ранение глаза и огнестрельный перелом костей нижней конечности. У второго состояние средней степени тяжести — повреждений нет, но якобы на глазах погиб брат. Замкнут, контакту недоступен. Работают психологи», — написал в «Фейсбуке» главврач облбольницы им. Мечникова Сергей Рыженко.