Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что силы антитеррористической операции взяли под контроль 23 из 36 районов в зоне АТО на востоке Украины.

"Активность банд боевиков снизилась, уничтожается их техника... По состоянию на сегодня органы государственной власти контролируют 23 района из 36", - передает его заявление Интерфакс-Украина.

В частности, в Донецкой – более 2/3 (13 из 18 районов); в Луганской – более половины (10 из 18).

"На подконтрольной территории возобновлена работа органов местного самоуправления, милиции, коммунальных служб. В тех населенных пунктах, которые освобождаются украинскими силовиками, очень быстро и эффективно налаживается работа инфраструктуры", – сказал он.

По словам Парубия, решение президента Украины Петра Порошенко о возобновлении активной фазы АТО "было единственно правильным, действенным и эффективным".

"Вооруженными силами, Нацгвардией и пограничниками на протяжении недели были проведены активные действия по обезвреживанию и уничтожению террористических групп в зоне проведения операции. Украинские военные нанесли мощные удары и авиационные, и артиллерийские по опорным пунктам, блокпостам, складам вооружения и местам скопления террористов", - рассказал он.

Такие действия украинских сил способствовали тому, что "активность банд боевиков заметно снизилась, террористы получили значительные потери живой силы и эти потери достигают сотен (человек)".

По словам секретаря СНБО, за последнюю неделю была уничтожена техника боевиков – один танк, одна зенитная установка, 5 бронированных КамАЗов с боевиками.

"В целом с начала проведения АТО в Донецкой и Луганской областях от боевиков освобождено 17 населенных пунктов. А за эту неделю от боевиков были освобождены 4 н.п. – Закотное, Райгородок, Березняковка и Александровка а также ряд н.п. были окружены нашими блокпостами", - акцентировал секретарь СНБО.

На украинско-российской границе продолжаются бои, украинские военные и пограничники постепенно берут границу под свой контроль.

"Фактически на сегодняшний день пограничники и Вооруженные силы продолжают вести бои за границу и шаг за шагом берут ее под контроль", - сказал он.

Андрей Парубий также опроверг информацию о якобы отводе российских войск от границы с Украиной. По его информации, в настоящее время до 40 тыс. военнослужащих РФ находятся у границы.

"Заявление о том, что российские войска отведены от границы, не соответствует действительности", - сказал он. 

По словам Парубия, до 40 тыс. военнослужащих РФ находятся сейчас у границы с Украиной.

"Произошло не отведение войск, а наоборот, произошла ротация", - подчеркнул секретарь СНБО.

Секретарь Совета безопасности отметил, что Россия своими действиями преследует цель дестабилизировать ситуацию в восьми областях Украины на востоке и юге.

Он назвал эти области: Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Харьковская.

"Эти 8 областей на данном этапе рассматриваются как концепция Малороссии", - отметил Парубий.

По его словам, цель РФ - "дестабилизация ситуации в этих областях".

Тем временем В Нацгвардии сообщили о 20 российских танках в Луганской области

Утром сообщалось, что силы АТО полностью заблокировали город Николаевка Донецкой области. Как стало известно, при выполнении задания артиллерийских и авиационных ударов в районе Николаевки украинские военные уничтожили 6 опорных пунктов, а также склад боеприпасов приверженцев ДНР.

Следите за новостями АТО. Попытка №2. Хроника "Вестей"

Ранее сообщалось, что ночью и утром вооруженные группировки обстреляли позиции украинских военных в Луганской области и в аэропортах, кроме того, осуществили танковую атаку на блокпост сил АТО возле Новоселовки.