В Днепропетровске задержали пользователя соцсети «Вконтакте» Федюхина Евгения, который опубликовал статус о создании «Украинской автономной республики» в составе Российской Федерации. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе облпрокуратуры, 33-летнего подозреваемого задержали "на горячем" в одном из ресторанов города.

«Используя мобильный телефон, он осуществил подключение к социальной сети и разместил сообщение, в котором содержались призывы к населению Украины относительно изменения границ территории государства. Также он призывал к нарушению порядка, установленного Конституцией Украины, путем проведения незаконного референдума и совершения других действий радикального характера с целью создания «Украинской автономной республики», - рассказали в пресс-службе.

Скрин сообщения за которое пользователю "Вк" грозит до пяти лет лишения свободы. 

ФОТО: dnipr.gp.gov.ua

Сотрудники прокуратуры провели досудебное расследование и установили, что подозреваемый зарегистрировался в социальной сети «Вконтанкте», выбрал себе «ник», вошел в тематическую группу пользователей, которые обменивались между собой информацией по изменению конституционного строя и границ территории Украины для того, что агитировать пользователей за создание так называемой «Украинской автономной республики».

Читайте также Глава Харьковской ОГА похвастался задержанием 314 подозреваемых в сепаратизме

Сотрудники следственного управления облпрокуратуры сообщили подозреваемому о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Ему грозит от трех до пяти лет лишения свободы. Обвинительный акт в уголовном производстве направлен в суд. 

Весной инициативная группа граждан количеством около 100 человек объявила о создании Одесской народной республики в составе Новороссии, а также избрала президента. Виртуальный пост занял 57-летний общественник Валерий Кауров, скрывающийся в Москве от правоохранителей. Подробнее...