В субботу, 5 июля, в Сети появилась информация о том, что в Запорожскую область с территории Донбасса прорывается колонна вооруженных "республиканцев".

В городе Пологи (расположен в 40 км от границы с Донецкой областью) один из местных сайтов опубликовал обращение начальника РО милиции Александра Покутнего, который попросил местных жителей воздержаться от поездок и по возможности находиться дома.

«Из официальных источников стало известно, что из Донецка в сторону Запорожского района прорвалось около сорока автомобилей с террористами. Четырнадцать транспортных средств они отобрали у мирных жителей. Есть вероятность, что сепаратисты под видом местных жителей могут проникнуть в любой уголок области. Если есть возможность, избегайте пребывания своих детей в темное время суток на дискотеках и других молодежных развлекательных мероприятиях. Также перенесите на более спокойное время семейный отдых возле водоемов или далеко от дома», - обратился к жителям начальник Пологовского райотдела Александр Покутний.

ПРОРЫВАЛИСЬ ПОД БЕРДЯНСКОМ

Как рассказал «Вестям» в воскресенье дежурный райотдела, на выходных ситуация в Пологовском районе была спокойной. А в пресс-службе облУВД Запорожья говорят, что, действительно, из зоны АТО было сообщение об оторвавшейся от преследования колонне бойцов ДНР.

Направление движения колонны некоторое время было неизвестно. «Начальник Пологовской милиции выступил с обращением, чтобы люди были внимательны. Но его слова люди неверно поняли и слегка перепаниковали. Но никакие боевики на территорию области не въезжали», - говорят в пресс-службе Запорожской облмилиции.

Источник в правоохранительных органах Запорожской области сообщил, что за безопасность людей милиция переживает небезосновательно: «В районе Бердянска большая группа мужчин, переодевшись в гражданское, под прикрытием женщин и детей, пыталась войти на территорию Запорожской области. Но в них распознали боевиков и задержали». По неофициальным данным, правоохранители тщательно прочесывают местность в районе Бердянска, опасаясь, что кому-то из «республиканцев» удалось просочиться незамеченным.

ОХРАНЯЮТ ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ

Милиция Запорожской области усиленно охраняет и несколько десятков детских лагерей, которые могут привлечь к себе внимание боевиков. «Мероприятия по обеспечению безопасности детей в лагерях мы проводим ежегодно, но этим летом - все сложнее. В оздоровительных заведениях организованы дополнительные стационарные посты милиции», - говорят в пресс-службе облУВД Запорожья.