Сегодня, 7 июля, мэру Днепропетровска Ивану Куличенко исполняется 59 лет.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе горсовета, свой предъюбилейный день рождения Иван Иванович проведет на рабочем месте, а вечером встретится с друзьями.

Подарками задаривать своего многолетнего шефа в горсовете не собираются, зато превратить его кабинет в розарий намерены сотрудники многих департаментов и управлений.

Иван Куличенко — один из немногих градоначальников в Украине, которому удается занимать мэрское кресло уже третий срок подряд. В апреле этого года исполнилось ровно 15 лет, как Куличенко встал у руля мегаполиса. Пожалуй, более всего он уже запомнился горожанам своей любовью к обустройству новых фонтанов и, конечно же, реконструкцией набережной. Как ни крути, а стремление к организации пространства у него с детства. Мало кто знает, что первый строительный объект Иван сдал в 12 лет, когда самостоятельно построил во дворе отцовского дома кирпичную уборную.

По мнению известного политолога Андрея Золотарева, именно тот факт, что Иван Куличенко в первую очередь всегда был больше хозяйственником, чем политиком, уберегло его мэрское кресло в последние непростые для многих украинских чиновников месяцы. Но на фоне информационного затишья, которым стала сопровождаться деятельность городского головы, многие стали думать о дальнейшей судьбе градоначальника.

«Авторитет у него остался, но серьезное влияние — вряд ли, поскольку очень сильно изменились страна и те реалии, в которых он мэрствовал 15 лет. И мне кажется, что в этих реалиях он себя уже не видит и не может найти. Поэтому, скорей всего, он примет решение не баллотироваться на четвертый срок. А вот останется он дома, посвятит себя семье или продолжит работать в горсовете на другой должности — это уже зависит только от его желания. Человек с таким опытом работы и знанием городского хозяйства при желании всегда будет востребован в городской власти. На фоне тех, кто заседает в здании городского совета, один Иван Иванович как специалист стоит десятка-другого иных депутатов», — высказал нам свое мнение политолог.