Днепропетровцы готовят ко Дню независимости Украины новую патриотическую акцию — «Днепропетровск — сердце Украины». Ребята из Всеукраинской патриотично-волонтерской общественной организации «Легiон Добра» хотят за полтора месяца успеть нарисовать как можно большее количество стрит-арта на различных объектах. К слову, они же совместно с Русланом Колесниковым реализовали идею днепропетровчанки Анастасии Подкуйченко подсветить самый большой в мире герб Украины на здании гостиницы «Парус» на День Конституции. К новому проекту приглашают присоединиться городских художников, у которых есть идеи, как воплотить в рисунке темы патриотизма, а также почтить память погибших («Небесную сотню», десантников, вертолетчиков, солдат, мирных жителей).

«В подобных акциях не должно быть политики. Главное — это поднятие патриотического духа в нашем городе, в сердцах молодых людей, за которыми — будущее», — уверен соорганизатор акции Руслан Колесников.

На сегодняшний день о желании помочь проекту заявили одиннадцать художников, которые сейчас работают над эскизами изображений и заняты поиском объектов, на которых их можно разместить. К слову, свои эскизы с расчетами количества необходимой краски все желающие художники могут направлять сообщением на vk.com/rustamtechno или в группу vk.com/legion_dobra_ukraine в соцсети. А уже через неделю стартует процесс согласования вопроса размещения стрит-арта на выбранных зданиях и объектах в обладминистрации.

«Есть люди, которые вызвались заняться покраской. Например, ребята готовы полностью покрасить Новый мост в желто-синей гамме. Есть еще активисты, которые взялись аналогично расписать все стелы на въездах в Днепропетровск и область, а также все мосты города, соединяющие восток и запад Украины», — рассказал нам один из организаторов флешмоба — Рустам Басович.

Конечно же, на воплощение этой акции потребуется большое количество краски. По словам организаторов, чем больше ее будет, тем больше уникального стрит-арта появится на улицах нашего мегаполиса. Волонтеры надеются, что с этим вопросом художникам помогут неравнодушные горожане. Для флешмоба нужна фасадная краска (всех цветов, но с упором на желтый и синий), пигменты (все цвета), кисти из щетины — широкие и узкие, валики всех размеров, ведра и ведерки, бухты для проката валика и пара стремянок.

Принести что-то из списка можно на три пункта сбора: Гоголя, 10, оф. 8 (пн-пт, 12:00–17:00, тел. (096) 823-33-99), ул. Героев Сталинграда, 143, (пн-пт, 9:00–18:00, тел. (068) 176-00-05), блок-пост Мирный, конец ул. Героев Сталинграда (круглосуточно, тел. (068) 176-00-01).