Командира взвода батальона «Кривбасс», совершившего подвиг и тяжело раненного в ходе АТО, отправили на лечение к лучшим докторам Израиля. Беда случилась 3 июля — боевики ДНР на четырех автомобилях подъехали к блокпосту, который охраняли криворожане, и открыли стрельбу. В бою один из нападавших бросил гранату, которую и прикрыл собой комвзвода Сергей, защитив, таким образом, от взрыва других бойцов. «Его будут собирать по кускам лучшие полевые хирурги Израиля. За мой счет», — написал в «Фейсбуке» замгубернатора Борис Филатов. Кроме Сергея, тяжелые ранения получил еще один боец батальона, его самолетом эвакуировали в Днепр и лечат в Обласной больнице им. Мечникова. Еще двое солдат получили легкие ранения и блокпост покидать не захотели.

ДЕСАНТНИКИ — В РЕАНИМАЦИИ

Сейчас в военном госпитале Львова, в отделении нейрореанимации, врачи борются за здоровье двоих солдат из 25-й бригады ВДВ — 21-летнего днепропетровчанина Сергея Калитюка и 19-летнего жителя Запорожья Романа Панченко. Десантники были сильно изранены 19 июня в бою под Красным Лиманом — напоролись на засаду и были обстреляны из гранатометов и автоматов.

«Дрожала земля, в воздухе рвались гранаты. Меня ранило, я потерял сознание. Очнулся, почувствовал, как по руке бежит жучок, понял, что жив, и отключился», — рассказывает Сергей. «Сыну осколком пробило каску и ранило голову, а еще три пули пробили бронежилет и ранили спину. Две достали, одна еще под лопаткой. Но самое сложное — задет позвоночник, сын не чувствует ног. Врачи ухаживают, как за родным, говорят, что лекарств достаточно, но не дают никаких прогнозов. Поэтому мы собираем деньги на реабилитацию», — говорит мама Сергея Тамара Калитюк (те, кто хочет помочь Сергею, могут связаться с его мамой по тел. (068) 414-14-67).

Помощь Сергею Калитюку можно перечислить на карточку ПриватБанка.

Номер карты: 5168-7572-6901-1716. 

Получатель: Калитюк Тамара Грантовна

В спину Сергея попало 3 пули, когда он делал обезбаливающий укол раненому товарищу. Фото: из архива С. Калитюка

Собирают деньги и для соседа Сергея по палате Романа Панченко — у него повреждены легкое, печень и позвоночник. Врачи тоже не берутся говорить, сможет ли он встать на ноги. «Я не скажу, что наши врачи плохие, возможно, они самые лучшие, но если Кернес в Израиле быстро пошел на поправку, то, может, и наших ребят нужно в ту же клинику отправить? Как нам сказал доктор, максимальное время в госпитале солдат может находиться четыре месяца, а дальше решает медкомиссия. Может, в нашем случае разрешат лечиться дольше. Но в любом случае потом потребуется дорогостоящая реабилитация», — рассказала «Вестям» мама Романа Ольга Панченко (те, кто желает помочь Роману, могут связаться с его мамой по тел. (066) 579-23-69).

Также можно перечислить помощь Роману Панченко на банковский счет.

Карточка ПриватБанка «Универсальная»
4149-4378-3833-6590
Если перечислять средства из других банков, надо заполнить следующую форму:
Получатель ПриватБанк наименование ПриватБанк
Р/с 2924 4825 5091 00 МФО 305299
ЕДРПОУ 14360570
Назначение платежа: благотворительная помощь
Получатель: Панченко Ольга Борисовна

19-летний контрактник Роман Панченко перенес несколько операций. Фото: из архива С. Калитюка.