По последним данным МЧС РФ, сейчас в России находится почти 19 тысяч украинских беженцев. Около 4 тысяч из них уже допросили в рамках возбужденного в РФ уголовного дела в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. «Допрашиваем беженцев, которые пересекали границу, в рамках уголовного дела, которое у нас возбуждено по 356-й статье «Незаконные способы ведения войны», — объяснил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Мне просто позвонили на мобильный, представились и попросили прийти в следственный комитет. Спрашивали о родственниках, которые остались в Славянске, — кем работают, почему не уехали, какую сторону поддерживают. Спрашивали, видела ли я бомбежки домов и считаю ли, что в них виновато украинское правительство», — рассказала нам Алена Кайда, которая уехала из Славянска в Ростов.

Также у беженки спрашивали, присутствовала ли она при убийствах и знает ли о том, какие гражданские объекты в Украине используются военными. По словам одного из следователей Сочи, с которым нам удалось поговорить, показания беженцев будут использованы в качестве свидетельских. «Люди, которые получили моральный или материальный ущерб, признаются потерпевшими. И то, что мы с ними проводим, — это не допросы, а беседы. Например, мне рассказывал беженец из Донецкой области, что 9 Мая из дворов маленькому мальчику 12 лет с георгиевской ленточкой сделали два выстрела в плечо и грудь, и его чудом удалось спасти», — рассказал следователь.

Украинские правоохранители называют допросы наших граждан в РФ глупостью: «Это такие же демонстративные шаги, как и уголовные дела против членов нашего правительства. Весь мир смеется над этим. Жаль, что нашим людям приходится проходить такую унизительную процедуру, но не думаю, что она имеет хоть какой-то смысл», — сказал нам замглавы МВД Николай Величкович.

Тем временем защита губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского заявила о намерении обжаловать решение Басманного суда Москвы, который принял решение о заочном его аресте.

В отношении Игоря Коломойского было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей. Подробнее...