Вчера, 8 июля, в Запорожской области СБУ задержала диверсионную группу, планировавшую взорвать железнодорожное полотно в Гуляйпольском районе.

По данным пресс-службы силового ведомства, в группу входили пять человек.

«У злоумышленников изъято 100 кг тротила, устройства для подрыва и карты местности с обозначенными на них мостами, которые диверсанты готовились разрушить. СБУ установила, что диверсанты прошли спецподготовку по подрывному делу в учебном лагере в Ростовской области РФ», — говорят в пресс-службе СБУ.

Также выяснилось, что группа причастна к взрыву на железнодорожном перегоне «Малая Токмачка – Ореховское», который произошел 24 июня. СБУ открыла уголовное производство по статье «Диверсия». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

ЦЕЛЬЮ БЫЛ ШЛЮЗ ДНЕПРОГЭСА

Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, в планах у задержанных вчера диверсантов было устроить намного более масштабную катастрофу, чем подрыв железнодорожного моста.

«Основной целью была Запорожская ГЭС, шлюзовые ворота на дамбе. Вероятней всего, для этой диверсии и предназначались те 100 кг взрывчатки, которую они при себе имели. По характеру группы это сборная солянка из граждан Украины», — говорит наш собеседник. Он добавляет: несмотря на то, что «рельсовая война» развернулась в Донбассе, Запорожская область также подвержена большому риску железнодорожных диверсий: «В Запорожской области есть стратегически важный объект — материковая дорога на Крым (как железнодорожная, так и автомобильная).

По замыслам диверсантов, это направление должно быть, скажем так, в меру потревоженным. Поэтому с нашей стороны принимаются все меры, чтобы пресечь любые попытки помешать движению транспорта. Кроме того, Запорожская область — это энергетическое сердце Украины, с нашими ТЭЦ, АЭС, Северо-Крымским каналом. Разумеется, все это тоже под наблюдением».

А на Азовском побережье укрепят морской кордон военными кораблями, которые базируются в Мариуполе. «Поставлена задача значительно усилить охрану морской границы. Корабли должны передислоцироваться в Бердянск в ближайшее время. Также мы планируем привлечь к дежурству и патрулированию на морской границе лодки и катера местных жителей. Прибытие кораблей к побережью области — под жестким контролем», — заявил губернатор Запорожской области Валерий Баранов после встречи с главой Госпогранслужбы Украины Николаем Литвином.

МОСТ ВОССТАНОВИЛИ ЗА 8 ДНЕЙ

Тем временем Запорожская дирекция Приднепровской железной дороги восстановила движение на взорванном 24 июня мосту, правда, с ограничением скорости. Ремонтные работы были завершены всего через восемь дней.

«Два поврежденных взрывом пролета мы сняли, один отремонтировали, а второй временно заменили взятым из резервного фонда. Это стандартная конструкция, такая же надежная, как и та, что была, но со временем мы ее заменим постоянной. Будут проведены проектные работы, изготовят новый пролет и смонтируют — надеемся, это произойдет до конца года. Но, поскольку все работы еще не закончены, говорить о том, во сколько это обошлось, еще рано», — говорят в пресс-службе ПЖД и добавляют, что участок пути после ремонта прошел все испытания и безопасен.

5 МЛН НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ

В СБУ сообщают о задержании курьеров, которые через Запорожскую область переправляли два чемодана с российскими рублями. «4 июня на блокпосту на трассе Запорожье — Донецк был остановлен автомобиль с 33-летним жителем Макеевки, который ехал в направлении Донецка. На заднем сиденье были два чемодана с деньгами на сумму более пять млн рублей в банковских упаковках «Банкноты банка России». Установлено, что деньги предназначались для выплаты денежного вознаграждения наемникам за вооруженные нападения на украинских военных и убийства мирных граждан. Открыто уголовное производство по статье «Финансирование терроризма», — сообщают в пресс-службе СБУ

В чемоданах, по данным СБУ, была зарплата для ДНР. Фото: пресс-служба СБУ