В Днепропетровской области выросло количество безработных.

По данным регионального центра занятости (ДРЦЗ), статус безработного в период за январь–май этого года получили на 14,2% больше людей, чем за аналогичный период в 2013 году.

На 1 июня в области официально зарегистрировано 31,3 тысячи безработных, из которых 18,4 тысячи — женщины, более 13,4 тысячи — молодежь. За первый квартал 2014-го с предприятий области было уволено более 60,5 тысячи человек — на 10,1 тысячи больше, чем было принято на работу в это же время.

Как нам рассказали в пресс-службе ДРЦЗ, больше всего волна сокращений коснулась сотрудников предприятий: добывающей и перерабатывающей промышленности, строительства, оптовой и розничной торговли, организации питания, финансовой и страховой деятельности, деятельности в сфере административного обслуживания.

Неудивительно, что на этом фоне более чем вдвое увеличилось количество людей, согласившихся принять участие в общественных и временных работах — 6,5 тысячи человек. Для сравнения: в прошлом году за этот же период аналогичное желание выразили 2,4 тысячи человек.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что стало сокращаться количество вакансий — 7,5 тысячи предложений (8,2 тысячи в 2013 году). По данным ДРЦЗ, уменьшилось количество вакансий от работодателей Днепродзержинска, Кривого Рога, Марганца, Павлограда и Желтых Вод. В то же время почти половина из всех предложений рабочих мест сконцентрирована всего в трех городах — Днепропетровске, Кривом Роге и Днепродзержинске.

Нужны пиарщики и юристы

Что же касается востребованных профессий, то на рынке нужны абсолютно разные спецы.

«Наиболее востребованы специалисты в сфере продаж, информационных технологий, на производстве, в медицине, фармации, страховании. В свою очередь больше всего ищут работу в сфере продаж, информационных технологий, в бухгалтерии, маркетинге, PR, на производстве, в банках и юриспруденции. Работодатели в основном ищут молодых специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет, но и от опытных работников не отказываются», — рассказала нам региональный директор Международного кадрового портала HeadHunter в Днепропетровске Анна Присич.

Вот только главная проблема заключается в том, что работникам предлагают низкий заработок. Так, каждая девятая предлагаемая в области вакансия идет с зарплатой до 1218 грн. Еще хуже обстоит ситуация в Никопольском, Павлоградском и Покровском районах, где с таким окладом — каждая третья вакансия, а в Томаковском районе — каждая четвертая.

Трудоустроили 38 переселенцев

По состоянию на 2 июля в центры занятости Днепропетровской области обратились за помощью 190 человек, прибывших в регион с территории Крыма, Донецкой и Луганской областей. «По направлениям службы занятости трудоустроены 38 человек, к общественным и временным работам на период поиска постоянного места работы были привлечены семь человек. Еще четверо проходят обучение», — рассказала нам начальник отдела организации содействия трудоустройства Днепропетровского областного центра занятости Татьяна Сальникова.

При этом наибольшее количество вынужденных переселенцев обратились в Павлоградский и Криворожский центры занятости и Ленинский районный центр занятости Днепропетровска.