Сегодня в Днепропетровске в Диораме открывается ежегодная выставка вышитых картин, на которой представлена 181 работа 43 мастеров из нашего города, а также Мариуполя, Новомосковска и Днепродзержинска. Причем, среди авторов - даже двое мужчин. Первая подобная выставка, прошедшая в прошлом году, вызвала ажиотаж среди горожан, так что сроки ее окончания организаторы дважды отодвигали. На этот раз музей разрешил разместить экспозицию в своих стенах сразу на долгий срок - на два месяца. Разнообразие сюжетов удивительно. Здесь можно встретить и копии всемирноизвестных картин классиков, и живописные пейзажи, и яркие натюрморты, и милые изображения детей, животных, а также иконы и несколько экземпляров рушников.

Как нам рассказала организатор мероприятия Ольга Василина, в этом году можно будет увидеть еще больше вышитых шедевров.

Кстати Ко Дню независимости в Днепропетровске раскрасят мосты

«В прошлый раз мы выставляли 150 работ, а сейчас - 181. Львиная доля картин вышита крестиком, есть также работы, выполненные бисером. Представлены десять картин, вышитых шелковыми нитками в технике глади днепродзержинской мастерицы Виктории Моняковой. Есть также шесть работ, вышитых лентами, днепропетровчанки Любови Домашевой», - рассказала нам Ольга.

Вышивка Гладью Виктории Моняковой. Фото: Майя Скиданова

К слову, сама Ольга Василина представила на выставке всего одну картину, но какую! Ее милые коты, вышитые в технике гобелена, потрясают тонкостью мастерства и ювелирностью исполнения. Над ней автор трудилась более года, зато реалистичность вышивки поражает.

Гобелен Ольги Василиной. Фото: Майя Скиданова

ШЕДЕВР-ГИГАНТ

Отдельно следует сказать о картине, вышитой крестиком 25-летней мастерицей из Мариуполя Юлией Наровенко. Специально в Днепропетровск девушка привезла вышитую копию картины польского художника Яцека Йерка «Четыре времени года», которая является самой большой на выставке. Ее размеры - 1,2 м на 1,2 м, а вес затягивает аж на 14 кг! Чтобы сделать этот шедевр у Юлии ушло 2 года 3 месяца и 21 день. Правда, работала девушка с перерывами. Перед широкой публикой эта работа выставляется впервые, а дома она, как правило, хранится в чехле. Оказалось, что готовая картина и великовата, и тяжеловата для стен Юлиного дома.

Юлия Наровенко использовала в картине нитки 120 оттенков. Фото: Майя Скиданова

«Подруга прислала в Интернете фото этой картины и сказала, что было бы неплохо ее вышить. Я нашла в Сети схему, но она меня не удовлетворила, я ее доработала в специальной программе. В итоге на ней изображено 120 оттенков ниток. Когда я приступила к работе, примеров готовой вышивки не было нигде. Уже после меня появилась масса последователей, которым я разослала свою схему. Сейчас над этой картиной трудятся человек 30 по всему миру», - рассказала нам Юлия Наровенко.

Всего на выставке представлено девять работ талантливой девушки, среди которых три иконы и двое настенных часов.