Днепропетровские десантники и общественные активисты придут под Администрацию президента, чтобы передать Петру Порошенко письменное обращение личного состава, в котором просят обратить внимание на состояние дел в 25-й бригаде. По их словам, командование части погрязло в служебных преступлениях, из-за которых гибнут солдаты и падает боеспособность подразделения в целом.

Следите за новостями 

«Пару дней назад волонтеры на блокпост 25-й бригады привезли тепловизоры и бронежилеты, а один из командиров прибрал их к своим рукам. Волонтеры написали на него заявление в прокуратуру. Также существует практика, что армейские грузовики из части вывозят тушенку, которую в окрестных селах продают «с борта» по 7 грн за банку, тогда как по закупке она стоит 40 грн. Часты случаи, когда командиры по надуманным обвинениям накладывают штрафы на солдат и даже на мобилизованных (хотя на них не имеют права), отнимая до половины зарплаты. Солдаты пишут рапорты руководству, но те закрывают на это глаза. В части не уделяется достаточное внимание боевой подготовке и учениям, из-за чего солдаты и гибнут в бою. Но самый острый вопрос — в подтасовке документов, по которым солдаты уже три месяца не на АТО, а где-то на учениях. Срочники и контрактники молчат, но сейчас в бригаду мобилизованы резервисты, взрослые мужчины, которые готовы отстаивать права. Они предоставят рапорты, фотографии, доказывающие, что были не на учениях, а на войне», — рассказала «Вестям» общественный активист Мария Ковалевская. Командование части по поводу этих обвинений комментариев не дает.

«СПРАВКУ ОБ УЧАСТИИ В АТО ДАЮТ ТЕМ, КТО ЕЕ ПОПРОСИТ»

А вот десантник, который несколько месяцев провел на АТО в Донецкой и Луганской областях, частично подтвердил слова активистов, но о части нарушений не слышал. «Мне в штабе части дали справку, что я участник АТО. Сформулировано интересно: «Действительно находится в районе сосредоточения такой-то части», но где именно — не сказано. Также в справке есть выписка из приказа по части о том, что участники АТО приравниваются к участникам боевых действий. Дают справку только тем, кто ее попросит. По поводу учений — больших у нас не было очень давно, но полевые занятия по тактике для тех, кто в Гвардейском, проводятся регулярно. Зарплата у нас в среднем 1500–1800 грн, плюс еще столько же дают в виде премии. Премиальная часть дает возможность карать штрафами. Но, чтобы отобрали половину зарплаты, нужно как минимум попасться пьяным перед каким-то высоким начальником. Хотя слышал, как на днях оштрафовали группу солдат. Говорили, что будут поблажки по кредитам — ничего подобного, отсрочек не дают», — говорит военнослужащий.

«В части слабая боевая подготовка»

«Согласно закону, статус участника боевых действий дают непосредственно после окончания боевых действий. Пока они идут, такой статус никому не дают», — объяснил «Вестям» пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский.

В тему В результате атаки ДНР погиб начальник штаба батальона

Один из бывших командиров 25-й бригады говорит, что слышал о продаже американских сухпайков из-под полы на рынке Гвардейского, но подтверждений слухам не нашел: «Это не похоже на правду. Я-то знаю, как выглядят сухпайки, но никаких признаков, даже косвенных, их продажи не видел. А то, что в части слабая боевая подготовка — это действительно так. Если бы правильно тренировали, в том числе и психологически, не было бы никаких сдач оружия, а отобранные «Ноны» сейчас не стреляли бы по нашим войскам».