В воскресенье 12 июля в Кривом Роге открывается новый экскурсионный маршрут - «Тайны Кочубеевских штолен». Как рассказала «Вестям» начальник отдела промышленного туризма КП «Институт развития города» Виктория Пацюк, новый проект стал продолжением программы развития индустриального туризма в городе, развернутой осенью прошлого года. Первой стала обзорная экскурсия по городу, зимой запустили экскурсию с посещением промгигантов Кривого Рога, а сейчас туристов решили вывести на природные объекты.

СВОДЫ С ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ

Разработка новых маршрутов стала не только новым витком развития программы туризма, но и вынужденной мерой. «Сейчас наши промпредприятия из-за ситуации в стране ограничили пока допуск на свои территории и мы направили наши силы на объекты индустриального наследия и посещение промышленных ландшафтов», - пояснила нам Виктория Пацюк.

Тем временем В Одессе ждут туристов из Турции

И новшество горожане восприняли на ура. На поход в Кочубеевские штольни уже записались 40 человек. И неудивительно, ведь поглядеть там действительно есть на что. Свое название штольни получили по имени пана Кочубея, которому пренадлежала вся эта территория. Местный железнорудный карьер проработал относительно недолго - с 1904 по 1915 годы, зато сохранился идеально. На дне карьера - пройдены три подземные выработки. Уникальной является высота этих камер - почти с трехэтажный дом. Также любопытны пять разведывательных штолен, общая протяжность которых превышает 300 метров. Правда, идти в них не так удобно, ведь в высоту эти ходы всего 1,5-1,7 метров. Зато местами в потолке можно встретить старинные шахтерские гвозди, на которых крепились светильники.

По словам Виктории Пацюк, на эту экскурсию больше записывается молодежь, так как ходить придется по пересеченной местности на протяжении шести часов.

КАНЬОН НА ДИВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

А неделю назад состоялся премьерный поход на Криворожский Гранд-Каньон. Он расположен в южной части Центрально-Городского района Кривого Рога, вблизи поселка Рахмановка. Казалось бы, и не далеко, но широкой известности каньон пока не имеет.

«Это малоизвестный объект даже для криворожан. По своим ландшафтам он напоминает горный вид. Подобного нет во всей Европе – ландшафт, где двумя отвалами была зажата река и создан искусственный каньон», - пояснила Виктория Пацюк.

Кстати От нехватки туристов в Крыму страдают мини-отели и маленькие города

Здесь туристам предстал живописный вид не только столетнего карьера, но также еще одного затопленного карьера с прозрачной водой. Высота отвалов порой достигает 150 метров, так что возникает полное ощущение пребывания в горах.

СКАЛЫ-МИЛЛИАРДНИКИ

Видя, что уже первые подобные экскурсии вызвали живой интерес у горожан, специалисты КП «Институт развития города» планируют и далее развивать это направление. Как нам рассказала Виктория Пацюк, сейчас они уже работают над новым интересным объектом.

«На данный момент мы разрабатываем маршрут на скалы МОПРа в контексте геологического туризма», - поделилась планами специалист.

Заметим, что в скалах МОПРа добывали железную руду еще древние скифы и славяне-уличи. А возраст пород здесь достигает 2 млрд. лет.