В среду в Апелляционном суде Днепропетровской области вынесли приговор 22-летнему жителю Германии Павлу Роскину. В 2011 году он, управляя «Мерседесом», протаранил и перевернул машину скорой помощи. В ДТП погибла 38-летняя врач Ирина Осятник.

В длительном судебном процессе обвиняемый несколько раз подавал апелляции, ссылаясь на то, что не может отбывать наказание по состоянию здоровья. В 2011 году Роскина даже отпустили из зала суда по амнистии — его адвокаты предоставили медсправки, из которых следовало, что он болен настолько, что не может содержаться в тюрьме. Но родственники погибшей сумели вернуть дело в суд. 14 мая 2014 года Жовтневый райсуд Днепра приговорил Роскина к пяти годам лишения свободы, но тот снова обжаловал приговор.

Предыстория В Днепре мажору за погибшую три года назад в ДТП врача неотложки дали 5 лет

Вчера за полчаса до заседания напротив здания суда родственники устроили небольшой пикет — растянули транспарант «Когда свершится правосудие?!» и рассказали, через что им пришлось пройти за три года мытарств по судам. «Больно и обидно, что в течение трех лет идет разговор только о том, как Роскин избегает наказания, а не о том, что погиб человек. Мне пришлось пройти массу судов, районную, областную, генеральную прокуратуры. Я пыталась добиться справедливости. Я потеряла единственную дочь, моя внучка — маму. А Роскин лишь через год после аварии на суде невнятно попросил прощения», — едва сдерживая слезы сказала мать погибшей Наталья Дворская.

Услышав общаясь с судьями, обвиняемый держал ладони сжатыми в замок

Фото: Ярослав Маркин

ОШЕЛОМЛЕН ПРИГОВОРОМ

Павел Роскин на суд пришел с группой поддержки из друзей и двумя адвокатами. «Мы ожидаем, что решение сегодня будет справедливое и законное. Суд удовлетворит апелляцию моего подзащитного», — говорит адвокат Павла Роскина Игорь Михель. Отвечая на вопросы судьи обвиняемый держался спокойно, хотя ладони рук все время были сцеплены в замок. «В настоящее время живу в Днепропетровске у отца, не работаю», — сказал Роскин. Выглядел он при этом весьма неплохо. «Да какой он больной! С его диагнозом он должен с палочкой ходить, а он по Германиям разъезжает. А меня скорая, которую он перевернул, везла с инфарктом, я при аварии руку еще сломала и сейчас еле хожу», — говорит пострадавшая Ольга Долгих.

Мать погибшей Наталья Дворская и 20-летняя дочь Анна Осятник слабо верили в исход дела в свою пользу — адвокаты Роскина заявили, что подадут ходатайство о проведении повторной экспертизы его здоровья. Но развязка наступила неожиданно быстро, и из зала суда ошеломленный Павел вышел уже в наручниках.

«Апелляция Роскина была рассмотрена. Коллегия судей вынесла постановление, что ходатайство не подлежит удовлетворению, решение суда первой инстанции, по которому Роскин был признан виновным в совершении преступления по статье «Нарушение ПДД, повлекшее смерть потерпевшего», остается в силе. Было вынесено решение о наказании в виде лишения свободы на 5 лет и права управления транспортным средством сроком на 3 года. Роскин в зале суда был взят под стражу с последующей этапировкой в СИЗО, а оттуда уже в места лишения свободы», — рассказал «Вестям» представитель матери погибшей Григорий Немятый и добавил, что согласно приговору от 14 мая, Павел Роскин также должен был выплатить семье погибшей Ирины Осятник порядка 400 тыс. грн моральной компенсации, несколько десятков тысяч материального вреда, а также выплачивать Наталье Дворской пожизненно 1169 грн из-за утраты кормильца. Однако этих денег люди пока не видели.

Пьяный экс-милиционер погубил семейную пару

Вчера исполнилось 9 дней, как в Днепродзержинске в ДТП с «Мицубиши Паджеро» погибла семейная пара, ехавшая в ВАЗ-2107. Внедорожник вылетел на встречку и без попытки остановиться (об этом свидетельствует отсутствие тормозного пути) врезался в легковушку. За рулем джипа был замначальника трамвайного парка Днепродзержинска Петр Вакуленко, в прошлом сотрудник милиции и ГАИ, находившийся, по словам свидетелей, в сильно нетрезвом виде. Родные погибших боятся, что дело замнут.

В легковушке погибла воспитательница детсада с мужем. Фото: facebook.com

В милиции нам ответили, что дело передали в следственное управление облУВД. «Водитель действительно экс-милиционер. Экспертиза показала, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Он взят под стражу», — говорят в пресс-службе милиции Днепродзержинска.