Недавняя  акция десантников, собравшихся под Администрацией президента, где они высказали свое недовольство командованием  25-й днепропетровской бригады ВДВ, вызвала большой резонанс.

Работники службы военного правопорядка и военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона начали проверять слухи о служебных преступлениях руководства части. Напомним, активисты акции и десантники-резервисты приехали из Днепра в столицу  с письмом-просьбой разобраться в ряде вопросов, касающихся их бригады. 

"Согласно приказа Генерального прокурора, все публикации в СМИ, в том числе и в интернете, мы перепроверяем. Были озвучены люди и суммы денежных злоупотреблений, которые мы перепроверяем. В настоящее время мы вышли на волонтеров и активистов, которые проводили акцию возле АП и общаемся с ними. Пока часть изложенных ими фактов не подтверждается. В частности, командир, который якобы забрал с блокпоста присланные солдатам бронежилеты и тепловизор, две недели как находится в Гвардейском. Также командира опрашиваем по другим фактам. Проводится дальнейшая проверка", - рассказал "Вестям" днепропетровский прокурор по надзору за соблюдением законности в военной сфере Роман Резниченко.

Кстати На лечение обездвиженных солдат 25-й бригады ВДВ собирают деньги

По поводу бронежилетов, купленных волонтерами и якобы пропавших после доставки на блокпост, замкомандира по тылу 25-й бригады Григорий Мных объяснил, что амуниция, доставляемая военным, распределяется по тем участкам, где она нужна, а не становится собственностью какого-то одного солдата. "Бронежилетов и тепловизора я не видел в глаза. Солдаты считают, что бронежилеты их личные, но как они могут быть личными, если снаряжение проходит через Минобороны. Если привозят на блокпост 20 бронежилетов, то сегодня они в первой роте, завтра, если нужно, передаем их во вторую роту и так далее", - говорит Григорий Мных.

Нашелся и пропавший тепловизор. "Факт, что тепловизор пропал, был озвучен со слов солдат, но эта информация не подтвердилась. Группа волонтеров, в том числе и я, выяснила, что в часть приехала посылка, она была получена бойцом. Тепловизор попросили у него на другой участок для более важных задач. Боец согласился, лично тепловизор отдал, а после того участовал в бою, был ранен, попал в госпиталь, сейчас его представляют к награде. Это увидели какие-то люди, даже не его сослуживцы, перекрутили, рассказали другим. Информация дошла до нас через 8 человек, и пока разбирались, поднялся шум", - рассказал активист Артем Губенко.

Он добавляет, что в Киеве десантники встречались с заместителем командира Генштаба по работе с личным составом генерал-майором Александром Размазниными и договорились, что будут помогать командирам бригады решать острые сиюминутные вопросы, чтобы не отвлекать их от решения боевых задач.