Днепр продолжают привозить раненых из зоны АТО. В выходные самолетами доставили почти 60 солдат из 24-й и 79-й бригад, попавших под обстрел из «Градов» под Зеленопольем (Луганская обл.). Самых тяжелых скорые везли в Облбольницу им. Мечникова. За два дня туда доставили 27 человек. Тех, кто с травмами полегче, — в госпиталь.

Каждое новое поступление в больнице Мечникова сравнивают с Армагеддоном: после приезда скорой к приемному отделению врачи в операционных начинают свою войну — за жизнь.

«Ждем борт с ранеными через 1,5–2 часа», — говорит с кем-то из коллег при помощи беспроводной гарнитуры замглавврача больницы Юрий Скребец. В его руках скрученный в рулон список с именами и диагнозами бойцов, поступивших за последние дни. С каждым самолетом с новыми ранеными к списку подклеивается еще один лист с именами.

В тему Как помогают беженцам из Донбасса и Крыма

«Травмы у солдат очень тяжелые. Они нанесены не пулей, а снарядами «Градов». Маленькие, средние, большие осколки разрывают тело просто на куски. Честно, мы думали, что все видели в этой жизни, но такого не видели никогда. Было много травм, когда органы брюшной полости вываливались наружу, переломы костей с травматической ампутацией конечностей, травмы глаз, черепно-мозговые. Медсестры от увиденного в обморок падали. Под каждый прибывший борт мы собираем 100 медиков. Это не только врачи-хирурги, но и кардиологи, анестезиологи, рентгенологи. Даже гинекологи работают — они определяют группу крови и занимаются переливанием крови. Незадействованных у нас нет. Заведующие отделениями в последние дни не покидают больницу», — говорит Юрий Скребец и лишь мимоходом замечает, что и сам не был дома с прошлого четверга.

Кстати В Днепре раненые в АТО обновляют амуницию за свои деньги

Из операционных врачи выходят, лишь когда удается стабилизировать состояние пациентов и переместить их в реанимацию. Десятерых, чье здоровье стало вызывать меньше опасений, отправили в Киев и Винницу. Одного же, израненного «Градом», спасти не удалось. Парню было 27 лет.

«Тело и кишечник выносили из машины по частям. У многих сдавали нервы. Профессора несколько часов боролись и делали невозможное. Тщетно. Жизнь оборвалась», — написал на своей странице главврач Сергей Рыженко.

Открыли счет для раненых

«Мой брат — пограничник, сегодня поступил. Был в бронежилете, живот цел, но кевларовой каски не досталось, получил раны головы», — сжимая кулаки, чтобы унять дрожь, говорит пришедший в отделение мужчина.

Практически каждые 10 минут приходят небезразличные горожане, предлагающие свою помощь для лечения больных. Одна женщина собрала и принесла 2000 грн, молодая пара узнавала, как можно сдать кровь.

Ранее В облбольнице Днепра поймали оружейника с патронами и тротилом

«За выходные я принял более 700 звонков. Конкретных списков с лекарствами, которые нужны, мы не даем — раны каждый раз разные, люди могут купить, а медикаменты уже не понадобятся. Поэтому больница Мечникова открыла счет, куда можно перечислять деньги. Счет у нас один, ни к каким другим якобы от больницы Мечникова мы отношения не имеем, это могут оказаться мошенники. Также очень нужна кровь. Ее можно сдать на станции переливания крови на ул. Героев Сталинграда», — говорит Юрий Скребец. Реквизиты фонда больницы:

ДОБФ «Лiкарня iм. I. I. Мечникова»

49005, м. Днiпропетровськ

р/р 26006060286021

МФО 305299

ОКПО 34228950

КБ ПриватБанк

Призначення: «Для забезпечення поранених в зонi АТО»

Милиционеры уничтожали танки и бронемашины

В Запорожье из Донецкой области вернулась первая партия участников АТО. Бойцы спецподразделения милиции месяц под пулями и минометными обстрелами дежурили на блокпосту №5 на выезде из Славянска.

«На смену им уже отправлен другой отряд милиционеров, среди которого есть оперативно-следственное подразделение, а сотрудники взрыво-технической службы будут помогать разминировать Славянск», — сообщают в пресс-службе Запорожской облмилиции.

«Пятый блокпост назывался «адом». Нас обстреливали иногда даже по несколько раз в сутки. В один из дней на прорыв из города на блокпост вышла колонна бронетехники. Мы уничтожили танки и бронемашини, взяли несколько пленных. Во время командировки двое бойцов были ранены — один осколком миномета, второй — пулей в плечо», — говорит командир подразделения Александр Панченко.