Днепропетровские вузы обнародовали информацию о бюджетных местах, на которые могут претендовать абитуриенты. Основной тенденцией вступительной кампании-2014 стало заметное сокращение бюджетных мест. По словам первого заместителя Министра образования и науки Инны Совсун, по стране на бакалаврат было выделено на 3% меньше госбюджета, чем в прошлом году. Что касается Днепропетровщины, то, по данным департамента образования и науки Днепропетровской ОГА, в местных вузах сокращение достигло 5%. Чиновники объясняют это значительным уменьшением количества выпускников. Если в прошлом году в области было 19,5 тыс. ребят, окончивших школы, то в этом году - менее 18 тыс. человек.

КАКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ УРЕЗАЛИ

Итак, какими же специальностями пожертвовали самые популярные днепропетровские вузы? В первую очередь под сокращение попали финансово-экономическое и управленческое направления. Что впрочем является продолжением тенденции, характерной для последних нескольких лет, начиная с экономического кризиса 2008 года, когда безработными оказались тысячи финансистов и банковских работников. Почти каждый вуз сократил по несколько бюджетных мест на «менеджменте», «учете и аудите», «экономике предприятия», «маркетинге», «финансах и кредите». Удалось уберечь абсолютно все места госзаказа лишь Финансовой академии. Причем, количество их впечатляющее - 90 бюджетных мест на «финансы и кредит»!

В остальном ситуация в каждом учебном заведении индивидуальна. Например, Аграрно-экономический университет больше всего урезал такие специальности: «Агрономия» (-12 мест), «Ветеринарная медицина» (-17), «Технология производства и переработки продукции животноводства» (-20), «Процессы, машины и оборудование агропромышленного производства» (-23).

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры пожертвовала 75-ю местами на «Строительство» (но абитуриентам все-равно есть на что надеяться, ведь 300 бюджетных мест остаются), зато удалось добавить 5 мест на «Архитектуру». В Национальной металлургической академии Украины (НМетАУ) на 20 мест сократили «Металлургию» (со 160 до 140), 10-ти мест лишилось также «Инженерное материаловедение» (с 40 до 30). В Национальном горном университете сократили на 9 мест «Компьютерные науки» (с 29 до 20), на 10 - «Менеджмент» (с 20 до 10) и на 9 - «Инженерную механику» (с 26 до 15). Зато повезло абитуриентам, поступающим в НГУ на филологию, ведь, если в прошлом году на этой специальности не было ни одного бесплатного места, то на этот раз - целых 15.

В самом популярном вузе, Днепропетровском национальном университете, не удалось уберечь «историю» - урезали сразу 17 бюджетных мест и английскую филологию (минус 21 место). В львиной доле остальных специальностей госзаказ также поредел в среднем на 2-5 мест.

На этом фоне счастливчиками выглядят абитуриенты, мечтающие попасть в стены Медакадемии и Украинского государственного химико-технологического университета. Первая не только сохранила весь госзаказ, а и нарастила его на 55 мест по специальности «Лечебное дело». А в Химтехе пришлось немного сократить места на пяти специальностях, зато получить дополнительный госзаказ по двенадцати и остальные сохранить на прошлогоднем уровне.

НАПЛЫВА НЕ ОЖИДАЕТСЯ

В этом году в вузах не ожидают штурма приемных комиссий, так как уже пару лет поступающие активно пользуются возможностью электронной подачи документов. По словам секретаря приемной комиссии НМетАУ Евгения Сорокина, сейчас в вуз поступило 1300 заявлений и половина из них - через Сеть.

«Из Донецкой и Луганской областей еще не подают заявления абитуриенты, потому что они еще не получили результаты ВНО. Но и они, скорей всего, воспользуются возможностью электронной подачи. В целом они поступают на общих основаниях, никаких преференций им не дается. По этому поводу никаких инструктивных писем не приходило», - рассказал нам Евгений Сорокин.