Вчера в Днепре в Апелляционном суде области слушали дело экс-милиционера из Днепродзержинска Петра Вакуленко, 3 июля устроившего пьяное ДТП, в котором погибла семейная пара. Подозреваемого взяли под стражу, но адвокат заявил ходатайство о замене 60 дней в СИЗО домашним арестом или залогом.

"Подозреваемый характеризуется положительно, содержит семью, детей, престарелых родителей. Он не пытается уйти от ответственности», — говорит адвокат Петра Вакуленко — Олег Полтавченко. Родные погибших 27-летнего Дмитрия и 30-летней Татьяны (у них осталась 9-летняя дочь) переживают, что дело пытаются замять. "Он был пьян, вылетел на встречку и не пытался тормозить. А Дима так тормозил, что ехавший следом водитель думал, что придется огнетушитель вытаскивать, — от колес дым шел! Прошло 11 дней, мы похоронили двух людей, моя мама, ехавшая на пассажирском сидении, — в реанимации, а перед нами даже не извинились. Ходоки от Вакуленко спрашивали, во сколько мы оцениваем жизни погибших!" — говорит сын чудом выжившей пассажирки "Жигулей"— Денис Гончаренко.

Примечательно, что даже следователь согласился с опасениями потерпевших, что Петр Вакуленко, выйдя из СИЗО, сможет повлиять на ход дела, пустив в ход связи в ГАИ. "Он долго работал в органах МВД, у него остались связи. Я считаю, что он может повлиять на свидетелей, эксперта и результаты экспертиз, которые только будут проводиться", — высказал свое мнение следователь Валентин Сницкий.

На вопрос судьи, в каком состоянии находился подозреваемый непосредственно после ДТП он ответил, что экспертиза подтвердила наличие у Петра Вакуленко алкогольного опьянения.

"Степень опьянения еще не установлена, однако, со слов свидетеля известно, что подозреваемый с трудом держался на ногах, и, пытаясь открыть дверь машины, едва не упал на землю", - говорит следователь Валентин Сницкий.

Суд решил оставить меру пресечения без изменений. "Процессуально изменить ее возможности нет. Мы признаем вину, стоит только вопрос: как возместить нанесенный вред?" — говорит адвокат подозреваемого Олег Полтавченко.