В этом году Днепропетровский национальный исторический музей отмечает юбилей - 165-летие. Изначально он создавался на основе меценатских даров различных древностей. С тех пор музей закупает различные диковины самостоятельно. Ежегодно фонды пополняются тремя тысячами новых экспонатов. Часто и рядовые горожане дарят любопытные вещи.

ГОЛОВЕ - ЛИЧНАЯ ВЫСТАВКА

Последним громким подарком ДНИМ стала голова от памятника Ленину, который повалили в конце февраля на центральной площади Днепропетровска. Правда, пока сами музейщики не знают, когда этот необычный экспонат будет выставлен на всеобщее обозрение.

Кстати В Днепре заводской цех превратили в музей

«Нужны финансы на химикаты, чтобы обеззаразить голову, также нужно ее реставрировать. Летом точно не успеем выставить этот экспонат. Также еще решаем, что это будет за выставка - одного экспоната, или часть большой выставки, посвященной Майдану», - рассказала нам замдиректора музея Валентина Бекетова.

ЧТО ДАРЯТ МУЗЕЮ

Урожайным в плане подарков был для музея прошлый год. В октябре активисты историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» передали сразу более двух тысяч предметов, связанных с Великой Отечественной войной. Самым ценным приобретением ДНИМ стали фрагменты советского самолета «ЛА-5», сбитого бойцами Вермахта во время освобождения Днепропетровска. А чуть позже поисковики передали в музей агитку времен ВОВ, рассчитанную на немецких солдат. В ней противников призывали сдаваться Красной Армии (1943 г.). А в ноябре 2013-го горожанин Валерий Баранников передал музею фото города 1930-х годов и старинную аппаратуру, среди которой особо примечателен аппарат Robotophon 38 N, выпущенный в Германии в 1938 году. По сути, это проигрыватель пластинок.

Почти каждый год дарит новые подарки меценат Дмитрий Пиркл. Именно благодаря его помощи, в ДНИМ появилась большая коллекция акций екатеринославских предприятий.

Большой дар передал в 2012 году экс-пресс-атташе ФК «Днепр» (1982-1990 гг) Анатолий Косый: кофейный сервиз с эмблемой клуба, множество фото, значков команды и другое. В том же году замдиректора Днепропетровского меткомбината Юрий Кравченко подарил ДНИМ расписанный сундук XIX в.