В Украине начали активнее подделывать банкноты номиналом в 200 евро, сообщает Нацбанк.

В письме НБУ №11-045/6215, разосланном 15 июля по банковской системе, говорится, что правоохранительные органы зафиксировали сбыт фальшивок высокого качества на территории Днепропетровской области.

Ранее В Днепропетровске задержали пару фальшивомонетчиков

«С целью предотвращения распространения поддельной валюты на территории Украины, задержание лиц, причастных к сбыту поддельных денег и привлечения их к уголовной ответственности, просим принять дополнительные меры безопасности по усилению проведения проверки валюты при осуществлении валютообменных операций и инкассации наличных денег. При установлении факта попытки сбыта поддельных банкнот номиналом 200 евро принимать меры по задержанию лица, пытается их сбыть и срочного сообщения и вызова сотрудников милиции», — говорится в документе Национального банка.

Это не первая вспышка активности фальшивомонетчиков. Согласно прошлогодней статистике МВД (за 9 месяцев) количество преступлений, связанных с подделкой денег, выросло в нашей стране на 20% — до 525. Всего из денежного оборота страны было изъято 926 фальшивок: 848 из них оказались гривневыми, 45 — долларовыми и 22 — евро. В 2013 г. кустарным производством денег активнее всего занимались в Сумской области (изъяли 423 банкнот), Киеве (118), Днепропетровской (82), Ивано-Франковской (52), Хмельницкой (51) и Житомирской (35) областях.

В тему Обнародованы схемы подделки денег в Украине

Об увеличении интереса к наличным евробанкнотам сообщал и Европейский Центробанк: если в 2012 г. на каждый миллион настоящих купюр евро приходилось 35 фальшивых, то в 2013 г. уже 43.