Во вторник в Днепре на территории аэропорта начал работу полномасштабный военный госпиталь. Он нужен для того, чтобы хоть немного разгрузить военный госпиталь и облбольницу им. Мечникова, куда беспрерывно поступают раненые в АТО солдаты.

Материал по теме Как врачи борются за жизнь раненых бойцов АТО

«Поток раненых увеличивается. Госпиталь в аэропорту — для солдат с ранами средней и легкой степени тяжести. Это режимный объект, туда не пускают никого, кроме военных врачей и медсестер. Медперсонал, который будет лечить солдат, — из городского военного госпиталя», — рассказал «Вестям» один из волонтеров, помогающих налаживать работу госпиталя, Юрий Мысягин.

Поступающих раненых селят в палатки. Пока их две — на 30 коек, но при необходимости их число могут увеличить. «Нам нужны две-три раскладушки, шкаф с дверцами и ключом для медикаментов, одна ультрафиолетовая камера для стерилизации инструмента», — говорят волонтеры. Связаться с ними можно по тел. (067) 737-22-44 (Юрий Мысягин).

Горожане привезли в госпиталь лекарства и мебель. Фото: Юрий Мысягин

Для раненых пережить ночь — подвиг 

В облбольнице им. Мечникова, куда привозят самых тяжелых раненых, говорят, что самое трудное для них — пережить ночь и дождаться утра. Вместе с ними с облегчением вздыхают и врачи.

Вчера в больницу из зоны АТО доставили четверых бойцов, попавших под минометный обстрел.

«На вид — легкие, один даже отказывался обследоваться. Начали обследование. У одного — ранение печени, кишечника, внутрибрюшное кровотечение. У второго — множественные осколочные проникающие ранения щеки, шеи, плеча и груди. У третьего — ранение шеи. У четвертого — ни одной царапины, но после черепно-мозговой и спинальной травм нет чувствительности в конечностях. Троих срочно забрали в операционные, несмотря на то, что казались легкими», — написал в Facebook главврач больницы Сергей Рыженко.