Вчера, 16 июля, в шесть утра из Днепропетровска вышла колонна из трех автобусов, в которых ехали первые восемьдесят переселенцев из Донбасса, решившихся вернуться домой.

Желание отправиться в родные места выразили жители Краматорска и Славянска. Путь был долгим, и летний зной доставил определенные неудобства путникам, среди которых было более двадцати детей и пятеро лежачих инвалидов. Но, к счастью, других проблем на пути колонны не встретилось, и уже после обеда автобусы благополучно добрались до места назначения.

«Медицинская помощь в дороге никому не понадобилась. По приезде мы покормили людей и помогли им перенести багаж в дома», — рассказал нам начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Вдовиченко.

ДОНЧАНЕ ЕДУТ В ЗАПОРОЖЬЕ

В тоже время в соседней Запорожской области напротив зафиксировано увеличение потока вынужденных беженцев из Донбасса. 15 июля здесь был зафиксирован рекорд по количеству прибывших в область переселенцев — 274 человека за сутки. На сегодняшний день в Запорожье насчитывается более 4200 переселенцев. Для сравнения: в Днепропетровской области эта цифра меньше на несколько сотен — более 3900 человек. Видя такую картину, запорожские чиновники уже сейчас озабочены вопросом, куда переселенцев придется селить осенью, когда с завершением курортного сезона закроются базы отдыха. Тогда встанет еще острее и вторая проблема — трудоустройство. Ведь, по словам директора Запорожского городского центра занятости Ирины Григоренко, часть переселенцев трудоустроена прямо на базах отдыха и в санаториях, где они проживают.

«На этом фоне мы фиксируем значительное повышение стоимости аренды квартир. Недопустимо, чтобы кто-то наживался на горе этих людей. Мы внимательно будем отслеживать этот вопрос и тех, кто специально завышает аренду, «прославим» на весь регион», — заявил заместитель губернатора Петр Гончарук.

Наши пиротехники чистят Славянск

Первым делом, за несколько дней до отъезда в Славянск вынужденных беженцев, туда направилась группа днепропетровских спасателей, в числе которых и пиротехнические подразделения. Как нам сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, за трое суток наши пиротехники успели исследовать 190 домов и одну насосную станцию.

В общем были проведены обследование и очистка от взрывоопасных предметов на территории площадью 12,5 га. Специалисты обнаружили и обезвредили уже 117 взрывоопасных предметов. На данный момент эти работы продолжаются. Также спасатели разбирают конструкции поврежденных зданий. В общей сложности в Славянске задействовано 55 бойцов ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.