В Днепре начался судебный процесс над бывшим директором облздрава Валентиной Гинзбург. Ее обвиняют в злоупотреблениях служебным положением, в частности — увольнении руководителей ряда медучреждений за отказ поддерживать на выборах Партию регионов.

По санкции статьи ей грозит от 3 до 6 лет тюрьмы. В Кировский райсуд Валентина Гинзбург пришла без специального электронного браслета, несмотря на то, что уже 3,5 месяца она — под домашним арестом.

Кстати В Днепре врачи дают консультации онлайн и бесплатно

«Его сняли по просьбе стороны защиты. Мотивировалось это тем, что браслет не работает должным образом. Его Валентина Гинзбург носила около месяца», — сказал прокурор Алексей Семенюк.

«ВИНОВАТА НЕ ТОЛЬКО ГИНЗБУРГ»

Потерпевшими по делу проходят семь главврачей, уволенных после выборов в декабре 2012 года. На самом деле, как говорят в прокуратуре, без работы остались в три раза больше людей — не все решились доказывать свою правоту в суде. «Директор облздрава принуждала руководителей медучреждений под угрозой увольнения обеспечить более 70% голосов кандидатам от ПР. После выборов 23 руководителя были уволены», — говорят в пресс-службе облпрокуратуры.

«Перед выборами нас вызвали в облсовет и назвали цифры, к которым мы должны стремиться — порядка 80% голосов за ПР. На моем участке вышло около 30% и меня уволили. Формально, не придерешься — просто не продлили годовой контракт, хотя я руководил больницей с 1999 года и ко мне не было претензий. И таких, как я, в области почти 30 человек. Но потом всплыл документ, в котором фамилии всех главврачей и плюсы или минусы напротив, в зависимости от того, выполнил «план» или нет. Но Гинзбург — не сам злой дух, она выполняла волю вышестоящих — вначале нас в свой кабинет «на разговор» вызывал замглавы облсовета», — рассказал «Вестям» экс-главврач больницы скорой помощи Днепродзержинска Сергей Васильченко. Он добавил, что 9 июля на сессии облсовета его назначили и. о. главврача. «Решение об увольнении принимал облсовет. Конкретные чиновники не подписывали эти документы. Сейчас по обвинению привлечена только Гинзбург, как руководитель, дававшая представление об увольнении руководителей», — говорит прокурор Алексей Семенюк.

Вчерашний суд длился буквально 15 минут — не пришел потерпевший экс-главврач криворожской больницы 4 Григорий Лазорик, заседание перенесли на пятницу. Также выяснилось, что 8 июля другой потерпевший умер.

Подсудимая что-либо комментировать отказалась.

ФИННАРУШЕНИЯ НА 1,5 МЛРД ГРН

Также вчера из ОГА в облпрокуратуру передали материалы финансового аудита работы облздрава за период 2012–2014 годов (в этот период активно внедряли медреформу), в которой выявлены нарушения на огромные суммы, рассказал «Вестям» замгубернатора Святослав Олейник.

«Выявлены нарушения на сумму 1,5 млрд грн. Это означает, что деньги могли быть украдены или предназначатся на одно, а куплено было другое. Могли купить какое-то дорогое оборудование, а потом оказалось, что нет помещения для него и специалистов, и это оборудование пылится в подвале. К нам придут материалы, тогда мы примем решение», — рассказал зампрокурора области Олег Рычка.