Сегодня, 18 июля, утром на главной площади Днепродзержинска местный предприниматель Александр Плахотник передаст свой личный бронеавтомобиль бойцам «Правого сектора».

БРДМ 1981 года выпуска несколько лет назад был переделан под нужды охотников и любителей активного отдыха. Так, к двигателю в 140 лошадиных сил, способному разогнать машину до 95 км/ч, добавились восеvь кожаных сидений, GPS-навигатор и камера заднего вида. Несмотря на возраст, машина практически новая — пробег чуть больше 1000 км. Хозяин машины рассказывает, что она была куплена им и его друзьями в складчину, а когда на востоке Украины началась война, он выкупил долги друзей, чтобы отдать БРДМ военным.

Переделали в Крыму 

«БРДМ переделывался в крымском тюнинговом ателье и называется «Викинг». Переделка обошлась примерно в $15 тыс, о общая стоимость машины — порядка $33 тыс. Сейчас в стране не до развлечений, поэтому я решил, что машина может послужить родине. После переделки она не потеряла основных боевых качеств: можно установить пулемет, есть возможность вести огонь изнутри в четырех направлениях, также «Викинг» может плавать. Единственный минус — мы поставили достаточно большие стекла, но это можно исправить, наварив дополнительную броню. Борта выдерживают попадание пули калибром 7,62. Преимущество машины — в ее подвижности и вместимости: куда-то быстро перевезти восемь человек, укрыв их броней от пуль и осколков», — рассказал «Вестям» Александр Плахотник. Он добавляет, что в комплекте с «Викингом» военные получат тонну топлива, купленную местным предпринимателем.

Испытания показали: «Викинг» не тонет и плавает со скоростью 10 км/ч. Фото: auto.ria.com

«Бойцы «Правого сектора» воюют в АТО в составе различных батальонов. Но у нас есть и свое подразделение — Добровольческий украинский корпус. Как раз ему будет передан «Викинг». Вместе с ним днепродзержинские предприниматели нам передадут внедорожник «Мицубиши», еще два таких нам подарили ранее», - говорит представитель днепродзержинского «Правого сектора» Ростислав Винер.

После выхода из тюнинговой мастерской БРДМ прошел все испытания. Видео: youtube.com / Victor Chebotariov

НА ПОКУПКУ Б/У БРОНЕМАШИНЫ НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ ИЗ КИЕВА

Бронемашины, когда-то «служившие» в армии, но потом попавшие мирным владельцам, иногда можно увидеть на улицах Днепра. Хозяева обычно показывают их на городских праздниках или сдают в аренду для проведения тематических свадеб.

«Насколько я знаю, у нас в городе есть два БРДМа и два БТРа. Чтобы приобрести такую машину, нужно получить разрешение в Киеве, там же подскажут, где можно купить списанную технику. Я, например, БТР для переделки покупал в воинской части в Николаеве. Техника была вывезена из Африки, с серо-коричневым камуфляжем. Перед продажей военные снимают с машин рации, водометы и подрывные заряды, установленные для выравнивания давления воздуха в салоне. Продают, конечно, не как металлолом: БТР-60 можно купить за 60 тыс грн, более новый БТР-70 стоит 120 тыс, а БТР-80 с камазовским мотором — уже 600 тыс грн», — рассказал «Вестям» днепропетровский бизнесмен Вячеслав Ляшенко, в прошлом году переделавший БТР в экстремальный туравтобус.