На одном из самых популярных курортов Азовского побережья — Кирилловке — в самый разгар лета пустуют более 50% мест на турбазах.

А детские оздоровительные лагеря заполнены лишь на 10%. «Мы предполагали, что после аннексии Крыма, народ поедет отдыхать на Азов, ждали наплыва отдыхающих, но этого не произошло», — говорит хозяйка одной из баз отдыха Людмила.

Владельцы турбаз, мини-отелей и просто комнат для отдыхающих борются за каждого отдыхающего и пытаются привлечь людей прошлогодними ценами.

«Комфортабельный двухместный номер стоит порядка 250–300 грн. Такая же стоимость была и в 2013 году. Из-за малого количества туристов цены не поднимали. Правда, в прошлом году в стоимость номера входил и завтрак, но в этом году его пришлось исключить», — сетует хозяйка базы отдыха.

Далеко не все отпускники соблазняются прошлогодними ценами.

Танки под Бердянском

«Мы в этом году решили в сторону Азовского моря не ехать, мало ли как будут разворачиваться события в стране. Слышали, что уже под Бердянском стоят украинские танки», — говорит жительница Днепра Татьяна. А днепропетровчанин Сергей сообщил нам, что азовские курорты не могут заменить ему Крым, поэтому он тоже предпочел пропустить этот морской сезон.

«Тем более Кирилловка. Там нет канализации и всегда проблемы с водоснабжением», — добавил Сергей.

То, что в Кирилловке действительно проблема с водоснабжением, подтверждает и хозяйка базы отдыха Людмила:

«Вот вчера снова прорвало трубу, без воды мы, конечно, клиентов не оставляем, у нас всегда есть запасы. Но чтобы был реальный приток туристов, власти должны помочь бизнесу и сделать комфортабельные условия для отдыха».

На днях замгубернатора Запорожской области Григорий Самардак заявил о намерении превратить Кирилловку в курорт с качественными условиями для отдыхающих и порекомендовал принимать меры в этом направлении уже сейчас, чтобы успеть к следующему сезону. Но пока все это только на словах.

«В Кирилловке нет централизованной системы водоотведения. Все усложняется тем, что курорт в прибрежной защитной зоне и по законодательным нормам есть ограничения на постройку системы водоотведения рядом с морем. Также водовод в плачевном состоянии и, когда повышают давление, он сразу же рвется. Воду подвозят на водовозках. До уровня курортов Турции и Египта нам очень далеко. Но мы рассматриваем все варианты, как можно улучшить условия для курортников», — говорит директор департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Сергей Карпий.

Заграница подорожала

Эксперты говорят, что срыв пляжного сезона связан и с финансовым кризисом. «Желающих отдохнуть за границей тоже поубавилось из-за курса валюты. Отдохнуть вдвоем на курортах Египта и Турции — $1500, а в Болгарии — 800–900 евро. В мае такой отдых был вдвое дешевле», — говорит директор одной из турфирм Станислав Баев.