22-летний студент Запорожского института экономики и информационных технологий Алексей Толмачев разработал для Национального заповедника Хортица уникальный сайт hortica.zp.ua, аналогов которому нет ни в одном заповеднике страны!

Интерактивная карта не только сможет вывести на экран место, где происходит, к примеру, пожар, но и выследить орудующих в заповеднике браконьеров. Любопытно, что студент не задавался целью создать сайт, чтобы выгодно его продать, он всего лишь писал дипломную работу...

«Минувшей весной я проходил преддипломную практику в заповеднике и решил создать новый сайт. Ведь старый у них существует, но в нем много недоработок. Я решил усовершенствовать систему и создал сайт с интерактивной картой и соответствующим приложением для мобильных телефонов, созданной на основе операционной системы «Андроид». В мобильном приложении есть функция GPS-навигации, то есть, используя карту, гости заповедника смогут свободно по нему передвигаться», — рассказал «Вестям» Алексей и добавил, что все наполнение сайта — от статей до фотографий — это его работа.

«Мне понравилось в заповеднике. Поэтому я решил создать не просто продвинутый ресурс, а сайт с душой. Все фотографии я делал с неимоверным старанием, чтобы они понравились пользователям Сети и побудили людей посетить природный парк», — говорит Алексей.

К слову, подобная разработка стоит порядка пяти тысяч долларов, поэтому не по карману ни одному заповеднику Украины. Однако экс-студент пока не торопится дарить свое изобретение Хортице. Ведь даже несмотря на такой исключительный талант, по окончании вуза Толмачев не может найти себе работу.

«Диплом на руках есть, знания тоже, но работу пока не нашел. Поэтому если руководству заповедника понравилась моя разработка, мы можем обсудить условия сотрудничества»,— говорит программист.

А вот в Национальном заповеднике Хортица признаются: сайт настолько их заинтересовал, что все руководство присутствовало на защите диплома талантливого студента.

«Нас приятно удивило то, что совсем еще молодой человек сумел создать такой полезный ресурс. Скорее всего, мы предложим Алексею у нас работать программистом и доверим ему продвижение сайта», — говорит пресс-секретарь Национального заповедника Хортица Сергей Дударенко.

По его словам, в будущем заповедник может модернизироваться в сафари-парк, где в естественной природной среде будут обитать экзотические животные: жирафы, верблюды и другая экзотика.

«Такую идею продвигают сотрудники заповедника, и сейчас мы ищем спонсоров, речь идет о миллионах гривен. Животные будут огорожены в специальных вольерах, как в Аскании-Нова. На территории планируем установить специальную систему сигнализации. Этот проект уже набирает обороты, но пока находится на стадии разработки. Поэтому современный сайт нам как раз кстати», — говорит Сергей Дударенко.