Вчера Днепропетровск посетил немец Дитмар Вайсхайт, который накануне 72 годовщины начала Великой Отечественной войны совершает необычное турне по Украине. Житель Тюрингии приехал, чтобы попросить прощения за своего деда, воевавшего здесь в составе немецкой армии. В Днепре он посетил Исторический музей, где особое внимание уделил диораме «Битва за Днепр». «Затем он осмотрел всю экспозицию музея. Видимо, ему понравилось, так как ходил по залам несколько часов», — рассказала нам директор ДНИМ Надежда Капустина.

В подарок музею Дитмар передал стеклянную статуэтку, выполненную в виде огня, на которой выгравированы флаги Украины и Германии и надпись: «Будущее человечества возможно только в мире». Также он передал фотографию своего деда Артура. «Он погиб под Сталинградом, но прошел всю Украину. Я не знаю, что видели его глаза и что делали его руки. Но я чувствую необходимость попросить прощения у украинцев за то, что он сделал», — сказал Дитмар Вайсхайт.

Сегодня Вайсхайт прибывает в Киев, где собирается встретиться со СМИ, чтобы через прессу попросить прощение за своего деда у всей страны. «Затем он неделю проведет в Крыму. Дитмар интересуется историей своего народа, в частности, периодом проживания готов на территории Украины. В Крыму он планирует изучить этот вопрос глубже», — рассказала нам переводчик Вайсхайта Юлия Чигренец.