В Днепропетровске немец извинялся за деда-оккупанта

В Днепропетровске немец извинялся за деда-оккупанта В Крыму Дитмар будет неделю изучать историю готов. Фото: rizhenko.blogspot.com

Вчера Днепропетровск посетил немец Дитмар Вайсхайт, который накануне 72 годовщины начала Великой Отечественной войны совершает необычное турне по Украине. Житель Тюрингии приехал, чтобы попросить прощения за своего деда, воевавшего здесь в составе немецкой армии. В Днепре он посетил Исторический музей, где особое внимание уделил диораме «Битва за Днепр». «Затем он осмотрел всю экспозицию музея. Видимо, ему понравилось, так как ходил по залам несколько часов», — рассказала нам директор ДНИМ Надежда Капустина.

В подарок музею Дитмар передал стеклянную статуэтку, выполненную в виде огня, на которой выгравированы флаги Украины и Германии и надпись: «Будущее человечества возможно только в мире». Также он передал фотографию своего деда Артура. «Он погиб под Сталинградом, но прошел всю Украину. Я не знаю, что видели его глаза и что делали его руки. Но я чувствую необходимость попросить прощения у украинцев за то, что он сделал», — сказал Дитмар Вайсхайт.

Сегодня Вайсхайт прибывает в Киев, где собирается встретиться со СМИ, чтобы через прессу попросить прощение за своего деда у всей страны. «Затем он неделю проведет в Крыму. Дитмар интересуется историей своего народа, в частности, периодом проживания готов на территории Украины. В Крыму он планирует изучить этот вопрос глубже», — рассказала нам переводчик Вайсхайта Юлия Чигренец.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...