В Национальном заповеднике "Хортица" создали реабилитационный центр для хищных птиц.

Как рассказал "Вестям" научный сотрудник отдела охраны природы заповедника Михаил Муленко, первыми питомцами центра стали птенцы ушастой совы, месяц назад найденные в центре Запорожья.

"Про малышей Филю и Феню рассказали в СМИ, и с тех пор к нам обратились 15 человек с предложением принести нам на воспитание потерпевших бедствие птиц. Принесли сыча - это маленькая сова, еще одну взрослую сову с переломанным тазом, но она, к сожалению, не выжила. Завтра люди принесут двоих птенцов сойки, выпавших из гнезда", - рассказал нам Михаил.

В Запорожье пострадавших птиц нести больше некуда, и потому новый центр на Хортице сразу стал востребованным у местных жителей.

СОВИНЫЕ ИСТОРИИ

Что касается первых питомцев Фили и Фени, то их судьба сложилась по-разному. Феню, к сожалению, вскоре после первых публикаций в СМИ, выкрали неизвестные. А вот Филя быстро окреп, стал активно охотиться, и вольера ему стало мало. Пару недель назад его выпустили на волю - в балку, где живет много ушастых сов. Но пустовать вольер не стал.

"С месяц назад нам мужчина принес совенка. Он гулял с собакой в районе Малого рынка и пес нашел птицу в кустах. Малыш выпал из гнезда. Мы ему сделали рентген, оказалось, что у него переломаны крылья, и они неправильно срослись. Сейчас он уже идет на поправку. Если поначалу и стоять сам не мог, то сейчас уже подлетает на пару метров", - рассказал нам Михаил Муленко.

Пока птенцу всего около трех месяцев и еще непонятно, кто он - самка или самец. А назвали его Нафаней.

Горожане с радостью помогают новому центру - приносят пернатым корм. Сейчас здесь собирают пожертвования на строительство новых клеток, ведь уже понятно, что питомцев будет немало.

Обратиться в центр можно по телефону 097 316 98 87.