Днепропетровцы откликнулись на последние события, происходящие в зоне проведения антитеррористической операции, и делятся с пострадавшими в зоне боев самым ценным — собственной кровью.

В Банке крови — небывалый наплыв добровольцев. На прошлой неделе с утра возле станции приема крови на ул. Героев Сталинграда, 17, выстраивались очереди. Как нам рассказали на станции, наибольшую активность проявляет молодежь от 20 до 30 лет. Ежедневно в течение недели медики принимали кровь у 150 добровольцев, в то время как обычно кровь сдавали от 50 до 75 человек в день.

НЕ ХВАТАЕТ ЧЕТВЕРТОЙ ГРУППЫ

«Действительно, горожане сейчас очень хорошо сдают кровь, и у нас потребность на данный момент закрыта. Мы просим всех, кому не безразлична эта проблема, оставлять свои контакты, мы берем этих людей в список резервных доноров и потом в случае необходимости вызываем их на сдачу крови», — рассказала нам главврач Банка крови Антонина Сердюк. Номер, по которому можно зарегистрироваться будущим донорам, — 745-23-82.

В то же время днепропетровские волонтеры говорят о том, что в больницах наблюдается нехватка редкой группы крови — четвертой. В частности, острая потребность наблюдается в ожоговом отделении горбольницы №2, куда привезли и продолжают привозить раненых бойцов.

«Мы собираемся идти в Банк крови завтра, на 9:00. Для сдачи крови нужны паспорт (прописка Днепропетровской области) и копия идентификационного кода. По возможности — приносить с собой мед, который нужен в ожоговое отделение горбольницы №2 для перевязок. Дело в том, что мед снимает боль и быстрее затягивает раны от ожогов», — рассказала нам волонтер Елена Волкова.

БОЙЦЫ ИДУТ НА ПОПРАВКУ

Тем временем днепропетровские больницы продолжают принимать новых раненых из зоны АТО и ставить на ноги бойцов, прибывших ранее. Так, в ночь на субботу в облбольницу им. Мечникова поступил новый боец с тяжелым ранением — он потерял одну ногу, у него были осколки в голове, второй ноге и животе, которые врачам в ходе многочасовой операции удалось успешно извлечь.

«Влили его объем крови. За жизнь надо бороться. На вид совсем пацан. Провел обход. Бойцы «порозовели». Заигрывают к медсестрам. Стесняются. Просят принести трусы.Явные признаки выздоровления» — отрапортовал о состоянии раненых военных на своей странице в соцсети главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

На днях за счет денег из благотворительного фонда, открытого при облбольнице им. Мечникова, для лечения раненых закупили медикаменты почти на 105 тыс грн. Финансы пошли на приобретение антибиотиков, необходимых для лечения огнестрельных переломов и ранений живота.