В субботу, 19 июля, возле здания ОГА в Днепропетровске награждали добровольцев, которые дежурили на блокпостах.

Замгубернатора Борис Филатов от имени руководства области вручил им благодарственные грамоты и нагрудные знаки «За стойкость и патриотизм».

С разрядкой обстановки в регионе количество блокпостов вокруг Днепра было уменьшено до трех (остались на восточных направлениях), бойцов территориальной обороны перевели дежурить на блокпосты на границе с Донецкой областью. В Штабе нацзащиты области говорят, что отчасти блокпосты выполняли информационную миссию, показывая, что в регионе стабильная обстановка и он под контролем. В то же время дежурные оказали немалую поддержку правоохранителям, задерживая пробирающихся к нам правонарушителей.

«На блокпостах города было задержано около 22 человек, которые совершили мелкие кражи, другие преступления и находились в розыске. Невольно мы выполнили еще и правоохранительную функцию по задержанию этих лиц. Блокпосты видели все, и этим мы очень успокоили людей, которые поняли, что они, их дети, жены защищены», — говорит замкомандира территориальной обороны Днепропетровской области Владислав Макаров.

Сами добровольцы рассказывают, что хоть и не всем довелось ловить нарушителей, но, по крайней мере, своим видом они дисциплинировали водителей, да и пьяных за рулем, возвращающихся домой с отдыха, уменьшилось.

В то же время в ОГА заявили, что, возможно, вскоре полностью уберут все блокпосты вокруг Днепра. «Необходимость содержания блокпостов вокруг Днепропетровска отпала, поскольку условная линия фронта сместилась далеко на восток», — говорит замгубернатора Борис Филатов.