В Днепре силовики задержали диверсионную группу, члены которой готовили масштабную серию терактов.

Как сообщают в пресс-службе облУВД Днепропетровска, мишенями был выбран ряд административных и коммерческих зданий, в частности, Днепропетровская ОГА, Мерефо-Херсонский железнодорожный мост и один из трубопроводов. Взрывы на них должны были прогреметь ночью в прошлую пятницу, 18 июля.

В спецоперации принимали участие сотрудники МВД и СБУ, а также бойцы спецподразделений этих ведомств — «Альфа» и «Сокол». Они взяли штурмом номер в частном отеле, где поселились террористы. В УБОП говорят, что задержали двух участников группы, одному удалось скрыться и сбежать в направлении Донецкой области.

«Задержанными оказались ранее судимый 38-летний житель города Счастье Луганской области Роман Оганесян по прозвищу Борода и 40-летний житель села Штеровка (Краснолучский район Луганской области) Эдуард Ключкин, имевший прозвище Стаф. Личность третьего установлена, принимаются меры по его поимке», — говорят в облУВД.

Фото: пресс-слжба СБУ

В СБУ уточняют: оба диверсанта — члены бандформирований, которые сейчас действуют в Донецкой и Луганской областях. «В Днепр они приехали на поезде «Луганск — Одесса» за несколько дней до намеченных терактов. Руководил бандитами гражданин Российской Федерации — Петров (его называли Батя), который лично давал указания и обеспечил диверсантов оружием. У задержанных изъяли шесть ручных противотанковых гранатометов РПГ-18 «Муха» и детальную топографическую карту Днепропетровска с нанесенными объектами, на которых, по признанию задержанных, готовились теракты: здание Днепропетровской ОГА, железнодорожные мосты и тоннели, офисы банков», — сообщают в пресс-службе СБУ.

Интересно, что диверсанты до последнего не подозревали о том, что находятся в поле зрения правоохранителей. По словам силовиков, группу вели с самого начала, а по прибытии ее c гранатометами в Днепр продолжали отслеживать и документировать ее действия, собирать доказательства преступных намерений.

Видео: пресс-служба СБУ

«Управлением СБУ в области начато уголовное производство по факту подготовки к теракту по статьям «Теракт» и «Ношение, хранение, приобретение, изготовление огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ», — сообщают в пресс-службе СБУ.