К Международному дню шахмат, который отмечали 20 июля, в Кривом Роге открыли новый шахматный клуб для детей, аналогов которому не сыскать в Украине. По словам методиста этого клуба Николая Абрамяна, все учебные классы оснащены современным оборудованием в соответствии со стандартами Международной федерации шахмат.

«Установлены 26 новеньких шахматных столов. В том числе клуб оборудован компьютерами и проекторами, которые позволяют транслировать шахматные турниры клуба в интернет, а также проводить обучение в онлайн-режиме», — рассказал Николай Абрамян.

Почти год клуб работал в тестовом режиме, пока постепенно наполнялся новой техникой. Даже в неполностью укомплектованном учреждении уже учились 138 детей. А с официальным стартом здесь ждут еще больше ребят. Как нам рассказали в ДЮСШ №3, в состав которой входит шахматный клуб, новый набор ребят там откроют в сентябре. Причем обучение в клубе бесплатное.

МЕГАДОСКА НА УЛИЦЕ

Главная новинка клуба — беспроводные электронные шахматные доски с сенсорными фигурами и прямой трансляцией шахматной партии в Сеть. Благодаря этому маленькие шахматисты смогут даже сыграть онлайн партии с ведущими гроссмейстерами мира.

«Это очень полезно, когда группа может в реальном времени следить за ходом партии, тренер может комментировать игру. Для современных шахматистов, подрастающего поколения, хорошо владеющего компьютерными технологиями, это очень значимо — иметь доступ к подобным доскам и другому оборудованию. В целом открытие таких клубов в наше время невозможно переоценить», — высказал свое мнение зампредседателя Днепропетровской областной шахматной федерации Евгений Чернов.

Не остались без подарка и горожане, далекие от мира игры — возле здания клуба, расположенного возле театра Шевченко (пр-т Карла Маркса, 23), установили гигантские шахматы. Размер фигур достигает полутора метров. Мегадоска под открытым небом уже стала пользоваться популярностью, и на фоне огромных фигур с удовольствием фотографируются прохожие. А по выходным здесь устанавливают восемь шахматных столов, за которыми можно бесплатно поиграть.

ПОЛВЕКА НАЗАД ГОРОД БРЕДИЛ ИГРОЙ 

В Днепропетровске на сегодняшний день работает один шахматный клуб и еще три детские школы, воспитывающие будущих стратегов. Все эти учреждения удалось сохранить с советских времен. К слову, в 1960-е Днепропетровск сходил с ума по шахматам. Тогда во дворах повсеместно забивали «козла», азартно играя в домино, и хмурились над черно-белой доской. По данным Евгения Чернова, тогда по воскресеньям во Дворец пионеров, располагавшийся в доме губернатора на ул. Ленина, к одному тренеру приходило по 70 учеников. А когда в 1961 году город посетил 8-й чемпион мира по шахматам Михаил Таль, народ его встречал как Юрия Гагарина.