Жители Днепропетровской и Запорожской областей включились в «гонку вооружений» и начали использовать свои познания в науке и технике для изобретения средств защиты для бойцов АТО. Несмотря на то что большинство из них не специалисты в военном деле, а некоторые до недавних пор и подумать не могли, что придется вникать в отличия марок стали, энтузиасты ради спасения жизней солдат пополняют знания, а военные эксперты с готовностью их консультируют.

ПЕРЕДВИЖНОЙ БЛОКПОСТ

На днях под Запорожьем на полигоне «Близнюки» местные кулибины испытали передвижной блокпост, призванный заменить солдатам укрытия из покрышек и мешков с песком. Бетонную коробку с толщиной стенок в 35 см обстреливали автоматами, пулеметами, очередями из зениток и поражали выстрелами из РПГ. Лишь снаряду противотанкового гранатомета удалось пробить конструкцию.

Видео: пресс-служба Запорожской ОГА

«Эксперты предлагают обшить стенки блокпоста бронелистами или специальной противокумулятивной сеткой. Такую защиту применяют на танках, чтобы гасить энергию взрыва. Разработчик железобетонного блокпоста — местный стройкомбинат — в ближайшие недели устранит слабые стороны. Вообще, от задумки до воплощения конструкции в бетоне и арматуре прошло всего две недели. Блокпост состоит из четырех 10-тонных плит-стенок из многослойного бетона и крыши. Его можно перевозить на грузовике и быстро собрать. В случае обстрела солдаты могут укрыться внутри и вести ответный огонь через бойницы», — рассказывают в пресс-службе Запорожской ОГА.

Блокпост, поддавшийся бронебойному снаряду, усовершенствуют. Фото: reporter.com.ua

ЛУЧШИЙ СЕРТИФИКАТ — БЛАГОДАРНОСТЬ СПАСЕННЫХ

Еще один интересный проект родом из Мелитополя — на местных предприятиях там наладили производство бронежилетов 4-го класса защиты и весом 10 кг, что не уступает лучшим армейским образцам. В день мелитопольцы могут выпускать до 400 броников себестоимостью около 1300 грн за штуку, что в 2–3 раза дешевле, чем в спецмагазинах.

Пластины бронежилета выдерживают прямое попадание из СВД с 15 метров. Фото: facebook.com

«Мы видели импортные бронежилеты, которые пробивались простейшим оружием. Поэтому решили сделать свой. Я по образованию математик-программист, пришлось поизучать металловедение, обработку материалов. Разобрались мы, что нужно, купили импортный листовой прокат. Изготовив первые образцы, на полигоне обстреляли бронежилеты из винтовки СВД и пулемета Калашникова. Бронежилет с легкостью выдерживает попадания, а специальные вставки позади стальной пластины смягчают удар. Весит жилет 10 кг. Нас даже пытались подделывать, хотели узнать марку стали, но качество вышло значительно ниже, потому что «пираты» не знают всех тонкостей. Но больше проблем от спекулянтов — наши бронежилеты покупают и продают по 3000 грн, в два раза дороже. Мы же продаем практически по себестоимости, лишь накидываем 30–40 грн, чтобы отбить бензин для машины», — рассказал «Вестям» глава самообороны Майдана Мелитополя Алексей Надиев. Он добавляет, что его команда скоро собирается отправить бронежилет на сертификацию, а в будущем получить патент. Однако самую главную лицензию они уже получили — благодарности солдат, которым мелитопольские бронежилеты спасли жизнь.

ПОДНИМЕТ 20 КГ ГРУЗА НА 4 КМ

А вот в Кривом Роге команда любителей авиамоделей взялась за амбициозный проект создания не имеющего аналогов в мире беспилотника. В расчетах они оттолкнулись от недостатков существующих образцов и сделали наоборот.

Пока беспилотник воплощен только в чертежах и ждет спонсоров. Фото: ngd.org.ua

«Все беспилотники, не считая произведенных военными корпорациями, используют электромоторы и питаются от аккумуляторов, которые работают очень недолго. Беспилотник нашей конструкции будет иметь бензиновый двигатель мощностью в 12 лошадиных сил и летать около трех часов на высоте до четырех километров. Тяга от двигателя будет распределяться на четыре винта, которые работают по вертолетному принципу. Расчетный взлетный вес примерно 50 кг, при этом 20 кг полезной нагрузки — видеокамера, тепловизор, радар, можно даже доставлять средства спасения или оружие. Размеры — около 3 метров в длину и 2,5 в ширину. Диаметры каждого из винтов — около метра. Управлять беспилотником будет оператор по передатчику, а информацию о полете получать на ноутбук. Чтобы воплотить проект в железе, нужно порядка 45 тыс. грн, часть денег уже собрали», — рассказывает один из авторов беспилотника Виталий Брызгалов.