Вчера глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод обратился к жителям Днепропетровщины сообщив, что облпрокуратура обвиняет его в причастности к январскому разгону майдановцев возле здания обладминистрации. Этот инцидент вызвал тогда бурю возмущения среди жителей облцентра, так как в избиении майдановцев участвовали, так называемые титушки, с молчаливого одобрения правоохранителей, державших оборону здания ОГА. Как нам рассказал сам чиновник, подобные подозрения ему уже высказывались в начале весны.

«Я не имел и не мог иметь отношения к сторонам противостояния, развернувшегося 26 января возле здания обладминистрации. Я открыт для следствия, если есть необходимость меня можно найти на рабочем месте. Я в отпуск не поехал и готов предоставлять всю имеющуюся у меня информацию. И я ее предоставил еще в марте. Какие новые обстоятельства открылись, мне неизвестно», - рассказал нам Евгений Удод.

В пресс-службе областной прокуратуры нам подтвердили, что действительно на днях Евгению Удоду было вручено уведомление о подозрении его в участии в январском разгоне днепропетровского Майдана. «Генпрокурор Виталий Ярема озвучил это в одном из интервью. На данный момент идет следствие, еще даже не определена квалификация дела», - пояснили нам в пресс-службе.

СМЕНА ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ

В то же время в прокуратуре нам рассказали, что пока подобных уведомлений не вручали ни экс-губернатору Дмитрию Колесникову, ни экс-главе облУВД Виктору Бабенко. «Из всех людей, которые в то время возглавляли область и силовые структуры, я единственный, кто остался на занимаемой должности, поэтому, вероятно, взор и пал именно на меня. Но, кто может быть заказчиком - этого я не знаю», - предполагает Евгений Удод.

По мнению политолога Андрея Золотарева, действия прокуратуры - это не личный выпад против Евгения Удода, а системные действия по переформатированию власти в регионе. «Сначала изменения произойдут в облсовете. И уже по тому, кто займет кресло Евгения Удода спустя какое-то время, можно будет судить, надолго ли останется Игорь Коломойский губернатором. Не смотря на то, что в Киеве достаточно много людей, которые не хотели бы его видеть на этом посту, позиции Коломойского достаточно сильны. И у него много аргументов в пользу того, чтобы и дальше возглавлять обладминистрацию. А что касается заявлений Удода о том что, если его уберут, то это дестабилизирует ситуацию в регионе, думаю, что это не так», - считает политолог.

ДРУГИЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

Еще одним фигурантом дела о разгоне Майдана стал один из замов начальника облУВД, которому в начале июля облпрокуратура сообщила о подозрении в совершении правонарушений по статьям «Групповое нарушение общественного порядка» и «Превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа, что привело к тяжелым последствиям».

Кроме того, в участии в январских событиях подозревают руководителя одного из спортивных клубов Днепропетровска. Его дело также идет по статье «Групповое нарушение общественного порядка». Правда, как нам сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, он уже успел уехать из Украины до вручения ему уведомления о подозрении, и теперь он пребывает на территории Российской Федерации.