Жителей Днепра с ножами и топорами зовут сегодня расчистить стадион «Славутич» (находится возле гостиницы «Рассвет») для того, чтобы туда могли приземляться вертолеты с ранеными военными из зоны АТО на борту.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе штаба местного Евромайдана, чем быстрее будет очищена площадка, тем больше жизней спасут врачи. Ведь сейчас раненых привозят в аэропорт, находящийся довольно далеко от ближайшей больницы. «Волонтерами и местным руководством принято решение об использовании территории стадиона «Славутич» под вертолетную площадку. Территория стадиона зашита резиновыми пластинами, которые не выдерживают веса вертолетов, их необходимо сорвать и обнажить асфальт», — рассказали в пресс-центре, добавив, что волонтеров ждут 24 июля, в 16:00, у заправки «Юкон», возле стадиона Славутич.

«С собой иметь: ножи, топоры, пакеты для мусора, резиновые перчатки, панамки/кепки от солнца, воду питьевую, бутерброды, влажные салфетки», — добавили в пресс-службе.

НУЖНО 3 МЛН ГРН

В инфизе говорят, что вопрос о стадионе обсуждается с горсоветом и военными. «Площадка большая — 110 метров в длину, 42 в ширину, чего достаточно для приема военных вертолетов. Ее осматривали летчики, начальник аэропорта, главный диспетчер. Уже срезали верхушки деревьев, которые могут мешать, собираемся залатать ямы, выступы люков. По покрытию у пилотов замечания — оно старое, и по краям поля резиновые ленты отклеиваются. Пилоты опасаются, что воздушной струей вертолета их может сорвать. А под ним — слой мягкого асфальта, пропитанного слоями старого клея, который будет пылить еще больше. Поэтому мы предлагаем снять тонкий слой асфальта и уложить сверху новый. Нужно заасфальтировать около 4,5 тыс. кв. метров, что обойдется, по нашим прикидкам в 2,5–3 млн грн», — рассказал «Вестям» проректор инфиза по административно-хозяйственной части Леонид Василицев.

Гимнастов и атлетов — на улицу
До самого последнего времени на «Славутиче» занимались сотни спортсменов. «Студенты-легкоатлеты на беговых дорожках, футболисты, гимнасты, даже тяжелоатлеты. Кроме них мы пускаем организованные секции и просто всех желающих, так что у нас тренируется практически весь город. С нами уже связывались обеспокоенные спортсмены-любители, представители управления молодежи и спорта горсовета. Наше предложение — использовать площадку так, чтобы и вертолеты могли садиться, и спортсменам осталось место. В четверг мы с ними встретимся и обсудим переделку стадиона», — говорит проректор инфиза Леонид Василицев.