В Днепропетровске будут проходить лечение вызволенные из плена боевиков ДНР и ЛНР шестеро мужчин, которых позавчера освободили бойцы батальона «Айдар». Среди экс-пленников — как жители востока Украины, так и западных областей.

«Освобождены трое бойцов батальона «Темур» — Артур Пардавян, Тарас Патунь и Сергей Ткаченко (жители города Счастье Луганской области), боец батальона «Айдар» Анатолий Головченко (из Полтавы), активист из Луганска Александр Добылев и волонтер из Ивано-Франковска Игорь Лещинин. Они мирные люди. Добылев в плен попал просто потому, что кому-то из луганских боевиков почудилось, будто Саша — «правосек». Над ним издевались», — говорит замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

Чтобы спасти бойцов из плена, посреднику при переговорах, полковнику Владимиру Рубану в Луганске пришлось провести три дня. Путем сложных переговоров надеялись освободить еще девятерых, но не получилось. «Бои вокруг Луганска не дают такой возможности. Шестеро спасенных были в плену от двух недель до полутора месяцев. Над ними издевались, их пытали. В ближайшее время я поеду в Горловку, в которой Игорь Безлер удерживает в плену гражданина Швеции. Меня ждут в Донецке, чтобы попытаться вызволить 18 наших военнослужащих, удерживаемых одним отрядом, и около 20 наших парней, пленников другого отряда. Всего же в плену на востоке сейчас от 300 до 400 наших военных и мирных жителей», — рассказывает Владимир Рубан. Он добавляет, что серьезнее всего процессу обмена или освобождения препятствует то, что пленные зачастую удерживаются по одному-два человека разными командирами боевиков, с каждым из которых нужно договариваться отдельно.

ОХОТА НА ВОЛОНТЕРОВ

Отдельно переговорщики обращаются к волонтерам, собирающим гуманитарную помощь. Пытаясь самостоятельно доставить лекарства или обмундирование на фронт, они зачастую создают проблемы себе и добавляют работы переговорщикам, поскольку боевики открыли на гуманитарщиков настоящую охоту!

«Нельзя простым людям собираться и везти помощь в зону АТО. Они становятся легкой добычей противоположной стороны, это уже потенциальные пленники. Есть специально обученные люди, есть Днепропетровская ОГА, где умеют правильно организовать процесс доставки гуманитарных грузов», — предупреждает Владимир Рубан.

«В понедельник мы соберем все волонтерские организации в ОГА, чтобы создать единый логистический центр, который будет координировать поставки помощи. Так мы сможем ее распределять равномерно, например, если у одного отряда чего-то нет, а у второго по соседству есть в избытке. Так мы не допустим ситуаций, которая произошла с ивано-франковцем Игорем Лещининым. Он совершенно искренне, по зову сердца собрал две сумки и поехал на фронт по своему разумению помогать солдатам. Перед этим поступком нужно снять шляпу, но в результате своих действий он попал в плен. Поэтому нужны координация и логистика», — говорит Борис Филатов.