В четверг утром Днепропетровск покинула вторая группа беженцев из Донбасса, которые приняли решение возвращаться домой. Жительница Краматорска Раиса Владимировна в Днепропетровске прожила три недели и теперь с волнением отправляется в обратный путь.

«Нам пришлось убегать, ведь было очень страшно. Бомбежка у нас велась буквально через дорогу от дома, осколки были во дворе. Тут мы жили в хороших условиях. Но сейчас очень хочется домой. Надеюсь, что все будет хорошо», - рассказала перед отправлением женщина.

Города чистят от взрывчатки

На этот раз в Краматорск и Славянск вызвались ехать 55 человек. На прошлой неделе домой вернулись более 80 переселенцев. Днепропетровские власти уверены, что, как только распространится информация о том, что в Краматорске и Славянске нормализуется жизнь, желающих вернуться туда станет гораздо больше. По словам начальника ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Игоря Романюка, находиться в этих населенных пунктах уже безопасно.

Тем временем Ежедневно зону АТО покидают около 1200 человек

«Более 400 снарядов было обезврежено только нашим подразделением взрывотехников. Всего было уничтожено порядка 5 тысяч боеприпасов: это и растяжки, и минометные мины и всевозможные комплексы. Первоочередные мероприятия по запуску инфраструктуры были проведены. Расчищены места массового пребывания людей, парков, скверов. Думаю, что в течение недели-двух город будет полностью очищен», - рассказал нам Игорь Романюк.

Не хотят возвращаться

Тем не менее, первый заместитель мэра Вадим Шебанов считает, что отнюдь не все переселенцы из Донбасса захотят вернуться на малую родину. По его предположениям, примерно, половина из них планирует остаться жить в Днепропетровской области. К слову, всего на сегодняшний день на Днепропетровщине проживают порядка 6,5 тысяч беженцев из Луганской и Донецкой областей и порядка 700 человек из Крыма.

В тему Как помогают беженцам из Донбасса и Крыма

«Они видят, что область работает, есть возможности для личностного роста. И они считают, что им будет эффективнее здесь остаться», - пояснил чиновник.

Также Беженцы из Донбасса становятся жертвами аферистов