29-летний Роман Горбаченко из Кривого Рога месяц назад начал обувать украинскую армию. Потомственный сапожник отправился на экскурсию по блокпостам в Донецкой области, где увидел бойцов 25-й воздушно-десантной бригады в летних шлепках, и в дырявых ботинках. Увиденное настолько поразило владельца маленького обувного цеха, что он решил изготовить для военных самую удобную кожаную обувь.

«Бойцы попросили сделать берцы с мягкой подошвой, чтобы ноги в них не парились, а «дышали». Также вместо шнурков пожелали сделать специальный ремень. Ведь когда ребятам приходится ползти, шнурки развязываются. Мы смастерили такую обувь и передали им 130 пар. Деньги на материалы нам предоставили волонетры», - говорит Роман и добавляет, что делает берцы по себестоимости. За пару берет 450 грн (добротные берцы стоят 800-1200 грн).

«Денег у нас нет на приобретение касок, бронежилетов. Но мы можем пошить хорошую обувь и внести свою лепту в помощь украинской армии, так решил коллектив. Месяц назад одна пара стоила 400 грн, но на днях я поехал закупать материал, а он подорожал. Потому придется повысить и стоимость на 50 грн», - говорит сапожник.

В то же время бойцы не нарадуются неожиданному подарку. Многие даже фотографируются и шлют свои благодарности сапожнику на его странице в соцсети Фейсбук.

«В этих берцах очень удобно ходить, как в тапочках. Они легкие, гибкие, а главное в них удобно», - говорит один из бойцов.

Одна пара берцов стоит 450 грн, а цена на рынке вдвое больше. ФОТО: facebook.com

Для летчиков и снайперов

Любопытно, что Роман занимается пошивом обуви уже пять лет, в его цеху работают 14 человек. Предприятие специализируется на изготовлении мужской обуви, в основном шьют мужские кроссовки. Но сейчас это ушло на второй план, ведь сапожник занялся разработкой модели обуви для летчиков и снайперов.

Хроника "Вестей" Последние события АТО

«У летчиков с обувью огромная проблема. Когда-то для них изготавливали берцы на днепропетровской фабрике, также закупали в России. Но сейчас в Днепре фабрика не делает таких заказов, а с Россией сами понимаете какие отношения», - говорит сапожник. Потому сейчас каждая пара обуви для летчиков – на вес золота.

«Она должна быть такой, чтобы летчики чувствовали педали, а для для снайперов модели должны быть такими, чтобы не отекали ноги. Так как зачастую ребятам приходится лежать в засаде и по 20 часов», - говорит Роман Горбаченко.