Несмотря на распоряжение президента Петра Порошенко прекратить сотрудничество в Россией в сфере ВПК, завод «Мотор Сич» продолжает поставлять ей свою продукцию, в частности, вертолетные двигатели.

В то же время предприятие пытается искать и новых покупателей своему товару. Об этом говорят в пресс-службе Запорожской ОГА.

Без комментариев

«Решить, может ли предприятие экспортировать в Россию свою продукцию или же должно прекратить поставки, может только экспертная комиссия Кабинета министров. Пока распоряжения о запрете не поступали», — говорят в пресс-службе, ссылаясь на слова губернатора Валерия Баранова. Комментировать отношения предприятия со страной, с которой Украина фактически находится в состоянии войны, на «Мотор Сичи» не стали.

По той же причине отсутствия команды из Кабмина не остановлено сотрудничество с Россией и «Южмаша». Ракетный завод по контракту ежегодно обслуживает баллистические ракеты «Воевода» (могут нести ядерное оружие массового поражения и являются модификацией ракеты «Сатана»), стоящие на вооружении РФ. В пресс-службе КБ «Южное» (занимаются проектированием ракет) говорят, что политические моменты не обсуждают. В Национальном космическом агентстве Украины, которому подчиняется «Южмаш», подтвердили, что сотрудничество с Россией не свернуто, однако в подробности вдаваться не стали.

Не хотят терять деньги

Военный эксперт, бывший глава Генштаба Украины Анатолий Лопата считает, что правительство должно в ближайшее время разорвать все контракты по поставке продукции, которая может усилить военный потенциал России.

«Сейчас фактически ведется война, но военного положения нет. Россия откровенно поддерживает действия террористов. Думаю, в ближайшее время закон, прекращающий поставки в Россию военной продукции или двойного назначения, будет принят. Европа удивляется, что мы обижаемся по поводу ее недостаточных санкций и одновременно продолжаем торговлю с Россией. Так же и мы возмущаемся по поводу продажи Францией вертолетоносцев «Мистраль», а сами обслуживаем российские «Воеводы». Факт продажи корабля уже фактически свершен — французы не хотят терять уже полученные деньги, а российские экипажи уже принимают корабль. Что касается ракет — сегодня Россия практически не требует нашей помощи, они сделали многое, чтобы обходиться без наших спецов», — говорит Анатолий Лопата.

Продукция заводов нужна на Донбассе

В Днепропетровской ОГА говорят, что разрыв торговых связей с РФ после подписания ассоциации с ЕС не оправдал пессимистичных прогнозов.

«Внешнеторговый баланс выходит в плюс за счет Европы, Америки и стран третьего мира. Торговые войны с Россией грозят машиностроению, выпускающему продукцию советского образца, и металлургии, требующей больших капиталовложений. Качество труб, которые выпускаются в Украине, оставляет желать лучшего. То, что мы можем продавать в Европу, мы и так продаем, а остальная продукция нам сейчас понадобится для восстановления Донбасса», — говорит замглавы совета по развитию предпринимательства ОГА Михаил Крапивко.