30 мужчин из Донецкой и Луганской областей, которые из-за военных действий были вынуждены бежать в Запорожье, в скором времени отправятся в зону АТО. Об этом заявил губернатор области Валерий Баранов.

Материал по теме Половина донецких беженцев хочет остаться в Днепропетровске

«Наша задача — поддержать армию, которая сегодня освобождает восток. В нашей области проживают более пяти тысяч переселенцев из Донбасса. Среди них — тысяча мужчин призывного возраста. Мы начинаем призывать их на службу, чтобы они защитили свой край. За последние дни мобилизовано тридцать переселенцев», — заявил Валерий Баранов.

К слову, в облвоенкомате нас заверили, что беженцы пришли добровольцами, никакой принудиловки не было. А многие запорожцы поддержали инициативу главы области.

«Нечего здоровым, сытым дядькам прятаться от войны и пляжничать, в то время как жители других регионов гибнут за освобождение Донбасса. Пусть освобождают свои территории, как и подобает мужчинам», — считает запорожанка Лика.

С ОРУЖИЕМ — НА СОСЕДЕЙ

Многие беженцы из Донбасса восприняли инициативу губернатора стоически.

«Муж сказал, что если ему придет повестка, то он прятаться не будет и пойдет исполнять свой долг перед Родиной, несмотря на то что у нас 10 детей (у семьи и свои, и усыновленные детки)», — рассказывает дончанка Валерия, которая вместе с семьей переехала в профилакторий комбината «Запорожсталь», что на острове Хортица, в начале июня. Их дом в Донецке находится неподалеку от аэропорта, где идут жесточайшие бои.

«Уже более месяца живем спокойной жизнью, муж устроился на работу в строительный гипермаркет. Ведь деньги, которые мы получали на детей, сейчас нам не поступают, они застряли в казначействе. Мужья и сыновья многих беженок уже находятся на передовой. Например, у одной женщины, у которой тоже детский дом семейного типа, старший сын служит пограничником. Не так давно он приезжал на Хортицу, но всего на два дня. Сказал, что не может здесь спокойно сидеть, когда отстреливают соотечественников», — едва сдерживая слезы, говорит Валерия.

Но есть и несогласные с инициативой губернатора.

«Мы бежали от войны, а теперь наши мужья должны снова туда ехать. Понимаете, сепаратисты — это наши вчерашние знакомые, соседи. Психологически очень сложно идти с оружием в руках на людей, с которыми ты еще вчера здоровался, но у которых теперь другое мнение насчет политики», — говорит беженка, которая попросила не называть ее имя.

В Днепре не настаивают

В Днепропетровской области план по набору батальона из переселенцев в военкоматах не объявляли.

«Граждане, которые к нам прибывают на временное проживание, могут быть призваны как и все остальные», — пояснил замначальника военного комиссара по воспитательной работе облвоенного комиссариата Сергей Полуцыган.