По стране прокатилась новая волна протестов родственников солдат. На этот раз — в Белой Церкви и Николаеве, откуда 72-я и 79-я мехбригады, чьи бойцы заблокированы между границей и боевиками. «Власти только говорят, что отправляют помощь. Мы смотрим телевизор, радуемся, а потом звонят дети и рассказывают, что нечего есть и нечем стрелять», — жалуется Екатерина Михайловна, мама одного из солдат 72-й бригады из Белой Церкви.

Родственники военных из 79-й бригады в Николаеве не только протестовали, а заблокировали мост и написали письмо Петру Порошенко с требованием оказать помощь солдатам. «Мы хотим, чтобы власти сделали коридор и по нему передавали нашим мальчикам продукты, военную технику, боеприпасы, чтобы отправляли домой тех, кто давно воюет. Например, мой сын там уже с 16 апреля. Он же не железный. Откуда у него возьмутся силы? Я по голосу слышу, что их уже нет, хоть он и не жалуется», — рассказала Лилия Владимировна. Вчера милиция оттеснила женщин с трассы, разблокировав мост. Но те не намерены прекращать акции и сегодня отправились в Киев митинговать под АП и Минобороны.

В Минобороны тем временем говорят, что помощь уже нашим солдатам как раз вчера была доставлена и предпринимаются все усилия, чтобы спасти наших ребят.

В Западной Украине тем временем протестовали близкие тех, кого мобилизуют. После Львова, Ивано-Франковска и Тернополя акции докатились до Буковины. Сотни женщин парализовали движение на трассах в Румынию. Водителям приходилось объезжать участки через Молдову. На одном «блокпосту» протестующие даже сожгли мобилизационные распоряжения. «Не пущу мужа в пекло. Спрячу в подвале. Если погибнет, кто позаботится обо мне и двух детях», — возмущалась Галина Русу. Мнения самих призывников разделились: одни рвутся родину защищать, другие признаются: попытаются отмазаться (откупившись от службы) или просто саботируют мобилизацию.

Читайте также "Он один из роты в живых остался, только молчит и курит"

Блокирование воинских частей родственниками военных - реалии Украины. Матери и жены требуют ротации, обеспечения необходимым обмундированием, провизией, лекарствами. Так в конце июля полсотни женщин заблокировали движение на трассе международного значения Киев-Чоп.

Материал по теме Под Черновцами матери солдат АТО перекрыли трассу