Днепропетровск стремительно теряет своих жителей.

По данным областного управления статистики, в период с января по май этого года численность горожан сократилась на 2783 человека.

И, если естественное сокращение народонаселения уменьшилось на 8, 8% за счет повышения рождаемости, то количество уезжающих из Днепропетровска значительно возросло. «За январь-май 2014 года против аналогичного периода 2013 года количество прибывших мигрантов уменьшилось на 5%, выбывших - увеличилось на 10,2%. Приехало в Днепропетровск 2890 человек, а выехало - 4000 человек», - рассказали нам в Облстате.

При этом особо остро этот вопрос встал в промежутке с января по март, когда количество уехавших из Днепропетровска превысило число прибывших на 40,5%.

РОДНЫЕ МЕСТА НЕ ПОКИДАЮТ

Позитивным моментом в данной ситуации является то, что днепропетровцы хоть и уезжают из облцентра, но стараются оседать неподалеку.

Статистика свидетельствует, что одним из самых популярных районов, куда переехало большое количество людей стал именно Днепропетровский. Новое место жительства там обрели 545 человек. Также народ стремился ехать в Кривой Рог - более полутора тысяч новых жителей. Но в то же время выехало из этого города 1700 человек. Так что достижение, как и в Днепропетровске, сомнительное. Чего не скажешь о Новомосковске - одном из немногих городов области, в котором из года в год наблюдается прирост населения. Так, въехало в него почти 400 новых жителей, а выехало 200.

Тому есть простое объяснение - лучшая экология и более дешевая жизнь.

«Раньше я жил и работал в Днепропетровске, а пару лет назад у моей супруги в Новомосковске умерла бабушка и оставила там дом в наследство. Переехали туда и не нарадуемся - воздух здесь чище, цены в магазинах, парикмахерских, кафе и так далее - ниже на 10-15%. А на работу в Днепропетровск автобусом добираюсь за 40-50 минут. По сути, это то же время, которое я тратил на дорогу, живя в нем», - поделился с нами своим опытом Олег Рыбка.

Этим же объясняется и популярность среди переселенцев в Днепропетровский район - стоимость коммунальных слуг и цен на продукты ниже, а работать можно все так же в областном центре, где зарплаты выше.

ЭМИГРАЦИЯ

За рубеж уезжают не так часто. За полгода из Днепропетровской области в чужие края переехали 400 человек. Новым домом днепропетровцы предпочитают обзаводиться в России, Израиле и Германии. В Днепропетровске пользуются спросом семинары об эмиграции. На днях горожанам за 25 грн на лекции рассказывали, как переехать в Канаду.

«Рекрутинговые фирмы за оформление берут несколько тысяч долларов, хотя все можно оформить самому. Я сейчас как раз оформляю свои документы и рассказываю людям, какие первые шаги нужно делать. В субботу было более десяти участников, и сегодня было уже три звонка от желающих. Так что, скорей всего, буду проводить еще лекцию», - рассказала нам организатор лекции Виктория.