На выходных днях Бердянск оказался одной из самых горячих точек за пределами зоны АТО. Плотная череда ЧП принесла множество работы правоохранителям: тут задержали группу боевиков-кавказцев, за сепаратизм арестовали мэра г. Стаханова Юрия Борисова, хулиганы «минировали» облвоенкомат, а из гранатометов обстреляли горотдел СБУ.

Два громких выстрела раздались возле здания СБУ около 00:20 в ночь на 28 июля и переполошили жителей близлежащих домов. К счастью, обошлось без жертв. «Один снаряд повредил крону дерева, растущего возле горотдела СБУ. Второй выстрел произведен в здание, но он отрикошетил и снаряд не взорвался. Пострадавших нет, само здание не разрушено, повреждены стекла в близлежащих домах. На месте ЧП следователи опрашивают свидетелей, снимают записи с камер наблюдения. Установлено, что стреляли из двух усовершенствованных гранатометов «Муха», предварительно российского производства, 2008 года выпуска», — сообщают в пресс-службе облСБУ Запорожья.

В следственном управлении открыли уголовное производство по статье «Террористический акт». В качестве одной из возможных версий, почему это произошло в Бердянске, в СБУ называют близость города к границе с Донецкой областью, в частности с Мариуполем, до недавного времени бывшим одним из оплотов ДНР.

В здании СБУ выбито окно. Фото: brd24.com

В тот же день около девяти утра неизвестный позвонил в облвоенкомат и сообщил, что в здании мина. «То ли какой-то пьяный, то ли провокатор сказал, что передает привет от Гиркина-Стрелкова. Никаких требований не выдвигал», — говорит замвоенкома Михаил Логвинов. «Оперативные службы обследовали помещение. Звонок не подтвердился. Если звонил житель Запорожской области, то мы его найдем — практически все подобные звонки мы раскрываем», — говорят в пресс-службе облУВД Запорожья.

ВЗЯЛИ КАВКАЗЦЕВ И МЭРА

Также в Бердянске произошло сразу два резонансных ареста. В пятницу бойцы батальона «Азов» схватили троих боевиков-выходцев из Кавказа, а в воскресенье арестовали мэра Стаханова Юрия Борисова.

На полутораминутном видео допроса, выложенным в Сеть представителем «Азова», кавказцы назвали свои имена и сказали, что одному из них 25 лет, второму 30. Все трое по-русски говорили с акцентом и видимым затруднением. Примечательно, что один из них оказался луганчанином — пользователи соцсетей узнали в нем футболиста-вратаря Шамиля Ваммаева, игравшего в 2005–2009 годах за «Сталь», «Зарю» и «Гелиос».

Допрос пойманных "Азовом" в Бердянске Кавказцев. Видео: youtube.com \ Андрій Дзиндзя

«Трое кавказцев в Луганске занимались террором. Их узнали люди из Луганска, которые отдыхают в Бердянске. Боевиков передали СБУ, — говорит «Вестям» один из руководителей батальона «Азов» Игорь Мосийчук. — Вчера наши ребята в Бердянске задержали мэра Стаханова, который причастен к террористическим действиям и был организатором референдума. А сегодня ночью задержали гражданина, который 9 мая принимал участие в расстреле наших военных и бойцов «Азова» в Мариуполе. Это все свидетельствует о том, что на мирных территориях еще много работы, и они могут стать горячей точкой. Южные города Запорожской области буквально забиты беженцами из Донбасса. И туда же стекаются под видом мирных жителей террористы».

Допрос мэра Олега Борисова заместителем командира батальона "Азов". Видео: youtube.com / Олег Ляшко

«Это разведка боем — узнают, кто чего стоит»

Несколько недель назад в Бердянске уже задерживали боевиков, прикинувшихся беженцами. «Цель обстрела СБУ, звонка о минировании военкомата — привлечение внимания, нагнетание обстановки. Появление кавказцев тоже не случайно — есть выстроенная линия переправки их к нам. Те, которые попались, просто были уверены в своей безнаказанности и потеряли осторожность. И это только начало, развитие событий еще будет. Нас сейчас не пугают, это разведка боем. Люди пытаются узнать, чего стоят наши правоохранители. Все, что происходило на Северном Кавказе и в Чечне, эти схемы уже отработаны и переносятся сюда. А Запорожская область важна международной транспортной магистралью, выходом к морю, возможностью переправки контрабанды», — рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах.