Жители Днепропетровской области заметили, что в последние несколько месяцев во многих городах значительно выросла стоимость аренды жилья. Как нам рассказала жительница Павлограда Екатерина, цены в ее городе на аренду подскочили почти вдвое по сравнению с весенними.

«К нам в Павлоград перевели сотрудников ДТЭК из Донецка, они на 3–4 дня снимают гостиницы и в это время подыскивают жилье на длительный срок. Рынок недвижимости на это отреагировал моментально. Например, двушка в центре города, которую раньше можно было сдать за 1200 грн, в лучшем случае 1500 грн, сейчас сдается за 2500 плюс коммуналка. Люди кооперируются по двое-трое человек (если без семьи приехали) и снимают», — рассказала нам Екатерина.

Арендодатели не особо пекутся о моральной стороне дела — мол, переселенцам часть аренды компенсирует компания, однако страдают и местные — те, кто по личным причинам и до этого снимал жилье в Павлограде, теперь как на пороховой бочке: хозяева могут поднять цену или попросить их на улицу ради более выгодных постояльцев.

В Днепропетровске, где цены на жилье давно не балуют горожан снижением, в этой ситуации цифры в рост не двинулись, но наплыв переселенцев затронул днепропетровский рынок недвижимости с иной стороны. Как пояснил «Вестям» глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко, если раньше дешевых предложений жилья было мало, то сейчас бюджетных вариантов нет совсем.

Важно по теме Где искать помощи беженцам с востока Украины

«В связи с большим количеством переселенцев с востока, спрос на дешевые квартиры увеличился, а вот количество предложений падает. Как правило, все, что могут себе позволить снять переселенцы — аренда в районе 2–3 тысяч гривен. Но выбора в этом диапазоне нет. К примеру, вчера мы сдали часть дома в районе ул. Рабочей за 2600 гривен в месяц и без мебели. Там общий дом на 7–8 соседей, и вот одна из комнат досталась беженцам из Луганска. И они были счастливы, что нашли такой вариант. Хозяин сбросил 400 гривен для них и отказался от гарантийного платежа, вошел в их положение», — рассказал нам эксперт.

В общем, если повезет, то за 2–2,5 тысячи гривен арендаторы могут рассчитывать на однокомнатную либо двухкомнатную квартиры с давним ремонтом, либо трехкомнатную без мебели. Арендодатели использовали ситуацию с дефицитом жилья в свою пользу — отныне, как правило, каждый хозяин заявляет, что все коммунальные расходы — это проблемы арендаторов. При этом Сергей Логутенко прогнозирует, что с 10–15 августа цены на аренду квартир еще поднимутся из-за двух факторов — к продолжающемуся потоку беженцев из зоны проведения антитеррористической операции добавятся студенты, которые приедут к началу учебы в вузах города.

В соседней Запорожской области, одной из тех, которые за последние пару месяцев приняли к себе наибольшее количество вынужденных беженцев (более 6 тысяч человек), также заметили значительный рост стоимости аренды квартир. Этим вопросом даже озаботились в местной обладминистрации. По словам заместителя губернатора Петра Гончарука, чиновникам местного уровня было поручено отслеживать фирмы, специально завышающие стоимость жилья. Гончарук пригрозил, что компании, наживающиеся на горе беженцев, прославит на весь регион, создав своеобразный черный список несовестливых риелторов.

А губернатор области Валерий Баранов признает, что уже сейчас людей, прибывающих из зоны проведения АТО, селить негде.

«Абсолютное большинство вынужденных переселенцев мы поселили в санаториях, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на базах отдыха и так далее. Но все эти здания не предусмотрены для их использования в отопительный период. Сейчас мы изучаем возможности решения этой проблемы», — заявил Валерий Баранов.